Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет Минской области на 2016 год сформирован с профицитом в Br125 млрд

Регионы 29.12.2015 | 15:08

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджет Минской области на 2016 год сформирован с профицитом в Br125 млрд, сообщил сегодня начальник главного финансового управления Минского облисполкома Николай Куховец на совместном заседании облисполкома и областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники заседания утвердили проект бюджета на следующий год. Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро подчеркнул, что бюджет-2016 является напряженным, однако позволяет решать важнейшие задачи региона. В основу формирования бюджета положены параметры прогноза социально-экономического развития, ожидаемая оценка исполнения бюджета за 2015 год, а также изменения и дополнения в Бюджетный кодекс и Налоговый кодекс. Николай Куховец отметил, что в связи с переходом на трехлетнее планирование бюджета в стране устанавливаются единые нормативные отчисления налога на прибыль и подоходного налога.

Прогнозируется, что доходы консолидированного бюджета Минской области в 2016 году превысят почти на Br2 трлн показатель нынешнего года и достигнут Br20 трлн 725 млрд, расходы составят Br20 трлн 600 млрд. Основным источником доходов станут налоговые поступления (подоходный налог, НДС, налог на прибыль и доходы, налоги на собственность и другие), объем которых превысит Br15 трлн 765 млрд. Доля безвозмездных поступлений из республиканского бюджета в виде дотаций и субвенций, как планируется, составит 15,4% (более Br3 трлн 200 млрд). Неналоговые доходы составят 8,5% (более Br1 трлн 750 млрд).

В расходной части областной бюджет сохранит социальную направленность. На финансирование ключевых отраслей социальной сферы планируется выделить более Br12 трлн 575 млрд. Большая часть этих средств будет направлена на первоочередные платежи: выплату зарплаты, оплату коммунальных услуг, продуктов питания, медикаментов, трансферты населению. Как отметил Николай Куховец, по всем ключевым отраслям соцсферы финансирование планируется увеличить. Так, расходы на образование возрастут на 11,5% до Br6,2 трлн, здравоохранение - на 10,7% до Br4,2 трлн, социальную политику - на 22,6% до Br1,1 трлн, культуру - на 14% до Br574 млрд, физическую культуру и спорт - на 12,9% до Br284 млрд.

На финансирование услуг ЖКХ планируется направить Br2 трлн 877 млрд, на мероприятия в области сельского хозяйства - Br1 трлн 877 млрд. На сферу транспорта выделено Br257,6 млрд, на дорожное хозяйство - Br265,9 млрд сверх средств, которые по решению Совета Министров будут переданы в виде субвенций на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт дорог.

Средства на капитальные вложения предусмотрены в размере Br1 трлн 390 млрд (в том числе на жилищное строительство - Br859 млрд). Согласно статье расходов, на погашение долговых обязательств Миноблисполкома (выкупа облигаций, размещенных в банках) запланировано Br124,9 млрд.

Как отметил Николай Куховец, принцип распределения областного бюджета остался неизменным: большая часть средств направлена в районы в зависимости от численности населения. Миноблисполком принял решение не передавать в местные бюджеты средства на проведение мелиоративных работ (Br160 млрд). Исключительно из областного бюджета будут поощряться районы, которые достигнут лучших показателей в социально-экономическом развитии (Br400 млрд). Кроме того, зарезервировано Br300 млрд на проведение ремонтных работ бюджетных учреждений образования и здравоохранения хозспособом, Br100 млрд - на окончание строительства животноводческих объектов, Br120 млрд - на компенсацию потерь банков страны при выдаче льготных кредитов.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.276 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром