Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Боевая награда нашла ветерана войны из Лоева спустя почти 71 год

Регионы 15.03.2016 | 11:09
орден Славы III степеней
орден Славы III степеней

15 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Жителю деревни Козероги Лоевского района Михаилу Михальченко спустя почти 71 год вручен солдатский орден Славы III степени, которым он был награжден в апреле 1945 года. Торжественная церемония состоялась дома у 92-летнего ветерана, сообщили БЕЛТА в пресс-службе управления внутренних дел Гомельского облисполкома.

В ряды Красной армии он вступил в сентябре 1943 года. Был зачислен в стрелковую дивизию. Из роты, сформированной в Лоеве, вскоре осталось в живых только несколько человек. Первое ранение в ногу получил тогда и рядовой Михаил Михальченко, пролежав несколько дней на поле боя. Но выжил, выстоял и после госпиталя в Вологде снова рвался в бой.

Вернувшись в строй, принимал участие в освобождении Польши. Он подорвал немецкий паровоз, чем помешал фашистам вывезти узников концлагеря. Из снайперской винтовки ликвидировал немецкого генерала. Однажды первым ворвался в деревню, занятую врагом, броском гранаты уничтожил пулеметчика и разбил ручной пулемет. Участвуя в атаке, обезвредил 6 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен и отправлен в махачкалинский госпиталь. Об этом бое мужчина никогда не рассказывал, и данная информация стала известна из наградного листа только сейчас.

Год назад старший сын Михаила Михальченко, который живет в Минске, зашел на сайт "Подвиг народа", где увидел наградной лист на имя отца. Отметки о получении ордена Славы III степени (от 15 апреля 1945 года) не было. Был направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны России. Ответ подтвердил, что награда не вручалась. 18 февраля 2016 года военный и военно-воздушный атташе при посольстве РФ в Беларуси Максим Казанцев вручил боевую награду сыну фронтовика.

Вручали награду непосредственно ветерану представители УВД Гомельского облисполкома и местных органов власти. На протяжении многих послевоенных лет Михаил Михальченко работал в правоохранительных органах. -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.