Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 100 детей с особенностями развития получили коррекционную помощь в конном манеже под Могилевом

Регионы 15.01.2015 | 09:23

15 января, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Более 100 детей с особенностями развития получили коррекционную помощь в конном манеже под Могилевом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Могилевского областного центра олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью Виктор Телепушкин.

Иппотерапию (лечение с использованием лошади) как метод коррекционно-развивающей работы с детьми, страдающими ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией и другими заболеваниями, здесь успешно практикуют с 2007 года. Одна из таких воспитанниц в 2010-м на первых республиканских соревнованиях по конному спорту в категории "выездка для детей и подростков с особенностями развития" заняла первое место, а также завоевала приз зрительских симпатий.

Приезжают в Могилев не только из разных городов Беларуси, но и из России. "Кто-то узнает о лечебных конных занятиях из интернета, кто-то из средств массовой информации, кого-то направляют сюда доктора, - рассказал Виктор Телепушкин. - В одной связке с реабилитационным отделением Могилевской детской поликлиники трудимся уже несколько лет".

С детьми с недавнего времени работает тренер-инструктор Анастасия Елькина. Выпускница Белорусского государственного университета физической культуры знает о иппотерапии не понаслышке, поскольку именно на эту тему писала свой диплом, да и с лошадями она на ты: уже 15 лет в седле. По ее словам, больных деток приводят заниматься чуть ли не с двухлетнего возраста. И это правильно, считает специалист. Но не всегда родителям хватает терпения, да и возможностей, чтобы добиться результата, поскольку процесс это долгий и трудоемкий. "Заниматься нужно, как минимум, три раза в неделю, потому что дети все очень быстро забывают, - подчеркнула Анастасия Елькина. - Даже после небольшого перерыва ребенок, как впервые, начинает бояться лошади, инструктора, с ним заново нужно налаживать контакт".

С особенными малышами в манеже занимаются пони Чип и Бармалей, а с детьми постарше - старожил Жорик, которому уже больше 20 лет. Именно он зарекомендовал себя как настоящий доктор - спокойный, размеренный, понимающий. "Лошадь для иппотерапии должна соответствовать определенным параметрам, - отметила Анастасия Елькина. - Быть удобной, невысокой, поскольку на большую ребенок психологически будет бояться садиться. А Жора кругленький, мохнатый, почти плюшевый, не кусается, не дергается". В перспективе при условии востребованности иппотерапии количество специальных лошадей в манеже планируют увеличить.

В Могилевском областном центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью уверены, что лечит детей не только верховая езда, но и само общение с лошадью. Поэтому здесь регулярно проводят для них бесплатные экскурсии. На днях в манеже побывали ребята из детского социального приюта "ГУО Социально-педагогический центр Могилевского района", а также одного из детских домов семейного типа. Они не только покатались на лошадях, но и познакомились с бегемотом, верблюдами и зебрами из венгерского цирка, которые временно поселились на территории центра.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.