Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 20 случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске

Регионы 21.09.2015 | 13:19

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на 1 сентября зарегистрирован 21 случай отравления грибами (за аналогичный период прошлого года было 15), сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Всего в 2014 году зарегистрировано 66 случаев с 75 пострадавшими. Все отравившиеся, с их слов, употребляли замороженные, консервированные или свежие грибы. Часто причиной отравления становилась неправильная кулинарная обработка продукта.

Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать определенные правила. Так, собирать можно только известные грибы. Следует помнить, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не рекомендуется покупать этот продукт на рынках и у частных лиц.

После сбора грибы нужно немедленно подвергать сортировке и обработке (этим должны заниматься только взрослые), срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием продукт необходимо тщательно мыть. Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промыть проточной водой.

Как известно, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар - сливать. По этой же причине нельзя собирать дары леса вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять их в пищу лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?