Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 40 местных инициатив реализовано в Витебской области по проекту ЕС/ПРООН

Регионы 24.07.2018 | 14:08
Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Витебский район /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Более 40 местных инициатив реализовано в Витебской области по проекту содействия развитию ЕС/ПРООН. Об этом сообщила руководитель проекта Людмила Соколовская сегодня на региональной конференции, посвященной итогам реализации проекта в Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Местные инициативы по проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" за 2016-2018 годы реализованы в Витебском, Оршанском, Сенненском, Полоцком, Толочинском, Лиозненском, Докшицком, Глубокском, Миорском и Браславском районах. Из них 31,7% инициатив было направлено на развитие туризма, 19,5% - инфраструктуры, 17,1% - реализованы в области образования, 9,8% - социальных услуг, по 7,3% - в сферах экономического развития, здоровья и экологии. Их общий бюджет составил 621 тыс. евро.

Людмила Соколовская отметила, что конкурс местных инициатив включал два этапа. В первом принимали участие все районы страны, на него было поданы 722 заявки, почти каждая восьмая из них профинансирована. По результатам его проведения были определены 30 пилотных районов (по пять в каждой области), которые затем участвовали в реализации второго основного конкурсного этапа проекта. От них поступило 352 заявки (профинансирована почти каждая вторая). В общей сложности по республике в рамках двух конкурсов профинансированы 243 инициативы на общую сумму 3,5 млн евро. Наибольшую активность среди заявок победителей проявили учреждения образования, культуры и спорта, здравоохранения и местные органы власти.

"Показательный момент связан с участием партнеров. По условиям проекта, софинансирование с их стороны должно составлять не менее 10%. В среднем по стране наши получатели смогли изыскать софинансирование в размере 24%. В среднем на одну местную инициативу приходилось по шесть партнеров", - отметила руководитель проекта. Она также подчеркнула перспективность территориально-ориентированного развития (ТОР-подход) при реализации местных инициатив.

На важности использования ТОР-подхода для развития конкретных населенных пунктов акцентировал внимание также начальник отдела международной технической помощи Министерства экономики Иван Бельчик. "Местное население получило инструмент, который позволяет активно, задействуя потенциал государства, местных организаций и безвозмездную помощь, решать проблемы, актуальные именно для их территории", - подчеркнул он.

По его мнению, в первую очередь пользоваться ТОР-подходом для решения важных задач и назревших проблем должны местные органы власти, которые лучше других знают специфику своего района, города или другого населенного пункта и с его помощью могут развивать свои конкурентоспособные преимущества.

Иван Бельчик также отметил, что в настоящее время в Витебской области активно начинает работу программа "Литва-Латвия-Беларусь", в рамках которой целый ряд проектов получил финансирование. Кроме того, к концу году в Беларуси планируется начать еще один проект по поддержке малого и среднего бизнеса, по которому также будет выделено финансирование на реализацию местных инициатив.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.