Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 400 механизаторов привлекут дополнительно на весенние полевые работы в Брестской области

Регионы 28.03.2016 | 17:47

28 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Более 400 механизаторов планируется привлечь дополнительно для проведения весенних полевых работ в хозяйствах Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Дорошенко.

Потребность региона в механизаторских кадрах на время проведения весенней посевной кампании составляет 8 тыс. 17 человек. В сельскохозяйственных предприятиях числится 7 тыс. 592 механизатора. Недостающее количество специалистов восполнят за счет выпускников и практикантов из учреждений профтехобразования (174 человека), водителей и трактористов, занятых на других работах (208 человек). Городские организации на помощь аграриям делегируют 43 механизатора. Таким образом, дополнительно на посевную будет привлечено 425 человек.

Что касается технической составляющей кампании, то она вопросов не вызывает. "Наличие в сельскохозяйственных организациях области современной техники и ее готовность позволяют провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки. Кроме того, городские предприятия - ПМС, автобазы, строительные, лесохозяйственные и другие организации - готовы выделить дополнительно технику проблемным хозяйствам. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке на местах", - сказал Александр Дорошенко.

В области ждут поступления горюче-смазочных материалов в счет товарного кредита. В целом потребность региона в ГСМ на период весенне-полевых работ составляет 33,1 тыс. т дизельного топлива и 3 тыс. т бензина. Товарный кредит в объеме 13,8 тыс. т ДТ на 42% покрывает потребность. Недостающее количество топлива будет закуплено за счет собственных средств хозяйств и льготных кредитных ресурсов.

Как сообщил заместитель председателя облсельхозпрода Виталий Кулак, с сегодняшнего дня все хозяйства региона включились в весеннюю посевную кампанию. Ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно 16 тыс. га. В некоторых хозяйствах приступили к севу ярового рапса. По предварительным данным, необходимо пересеять около 18,5 тыс. га поврежденных посевов озимого рапса. Овощеводческие хозяйства начали сев лука. Активно ведется подготовка почвы, подкормка озимых азотными удобрениями. "Есть небольшое отставание по темпам работ по сравнению с прошлым годом. Но, может, это и к лучшему, потому что благодаря февральским снегу и оттепели в почве сейчас достаточно влаги", - отметил он.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.