Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 4,1 тыс. га Витебской области засадят новыми лесами этой весной

Регионы 29.03.2017 | 07:49
Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тыс. га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.

"Надо высадить сеянцы и саженцы на территории 4,1 тыс. га, будут задействованы все наши 19 лесхозов. К работам подключатся и добровольные помощники во время акции "Неделя леса" с 1 по 8 апреля. Самый большой объем придется на Оршанский лесхоз, где план посадок лесных культур включает 1,25 тыс. га. Это связано с массовым усыханием ельников на этой территории, причины которого ученые до сих пор не установили. Так что неудивительно, что 65-68% в объеме посадок займут ели. Еще около 30% придется на сосну, остальное - на лиственные породы: ясень, дуб, березу, липу", - пояснил Алексей Киташев.

Он отметил, что не менее 45% (около 1,85 тыс. га) в объеме посадок должен занять селекционный материал. Это пророщенные семена, преимущественно ели и сосны, с собственных плантаций региона. Кроме того, на территории примерно 600-700 га будут высажены крупные сеянцы ели с закрытой корневой системой, которые два года выращивались в специальных кассетах по финской технологии.

"Традиционно мы начинаем работы чуть позже других регионов страны. В этом году сажаем с 15 марта, уже обработали 946 га - это 23% от планируемого объема. Но в некоторых северных районах, например, Городокском, Россонском, отдельных территориях Витебского сейчас только приступили к посадкам", - добавил Алексей Киташев.

Кроме того, специалисты витебского объединения помогают с лесовосстановлением на территориях Минской области, пострадавших от урагана летом 2016 года: обрабатывают почву и высаживают деревья. В Витебском регионе пострадали меньшие площади - примерно 450 га. На половине территорий осуществили лесовосстановительные посадки осенью прошлого года, оставшиеся обработают этой весной.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.