Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 500 реконструкторов помогают воссоздать атмосферу военного лагеря под Брестской крепостью

Регионы 21.06.2016 | 20:29

21 июня, Брест /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Более 500 реконструкторов из 13 стран помогают воссоздать атмосферу военного лагеря у стен Брестской крепости, передает корреспондент БЕЛТА.

Организаторы VI Международного военно-исторического фестиваля "22 июня. Брестская крепость" постарались максимально приблизить к атмосфере событий минувших дней не только театрализованные постановки, но и все время пребывания в Бресте реконструкторов. Они представляют 53 исторических объединения 13 стран, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Францию, Японию.

Вход в военно-исторический лагерь охраняется, а на территории кроме палаток и полевой кухни есть комендатура, медчасть, как было в июне 1941-го.

В лагере жизнь идет по уставам тех времен. В 6-7 утра - подъем, на завтрак - гречневая каша с тушенкой. Вечером по лагерю разносится негромкая мелодия популярного в начале сороковых танго, а на танцплощадке концерт дает женсовет. Начмед в лагере, а на деле - архитектор и участник брестского клуба военно-исторической реконструкции "Гарнизон" Анна Кароза в форме вольнонаемной учит, как не натереть мозоли: у реконструкторов, примеривших солдатские сапоги, это самая частая жалоба. "В таких случаях солдатам мыли ноги холодной водой, обрабатывали стрептоцидом, если был, и дегтярным мылом. Оно и сейчас у меня в медчасти", - рассказывает она.

Среди реконструкторов - люди разных профессий и социального статуса, их объединяет интерес к военной истории, которую они изучают до мелочей. "Реконструктор издалека отличит случайного человека, который самостоятельно постарался подобрать костюм того времени, слишком много нужно знать деталей, - добавляет еще одна представительница "Гарнизона" Татьяна Гайдукевич. - Прибывшие в Брестскую крепость для участия в фестивале прошли строжайший отбор. Не допустить в постановку могут из-за недостаточно антуражной стрижки, лишних 5 см от нужной длины юбки, наращенных ресниц и многого другого".

К фестивалю в Брестской крепости организаторы начинают подготовку за год, подробно обсуждая все нюансы на форумах и в группах в социальных сетях с любителями исторической реконструкции. "Это делается для того, чтобы все действия во время реконструкции "Вторжение" были максимально приближены к реальным, чтобы нашу постановку не мог упрекнуть ни один знаток. А участники и зрители в итоге смогут прочувствовать события максимально реально. Насколько, конечно, это возможно", - отмечает она.

Реконструкторы приезжают не только со своими костюмами, но и техникой. Так, участники клуба "Артбат" из Санкт-Петербурга привезли танкетку Т-27, которую самостоятельно изготовили по чертежам. "Мы организовали серию фестивалей "Забытый подвиг", посвященных малоизвестным эпизодам битвы за Ленинград, побывали на разных военно-исторических фестивалях в России и впервые приехали в Брестскую крепость. Очень нравится", - подчеркнул гость из России Денис Фролов. Он увлекается военной историей 15 лет. Но в фестивале также принимает участие молодежь, которая если не знает столько много о войне, то стремится узнать больше и сохранить память, передать ее своим знакомым.

Организаторами VI Международного военно-исторического фестиваля "22 июня. Брестская крепость" выступают Брестская областная организация ОО БРСМ, военно-исторический клуб "Гарнизон" при поддержке Брестских областного и городского исполнительных комитетов, Министерства обороны, Российского военно-исторического общества.-0-

Фото Леонида ЩЕГЛОВА.

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.239 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД о возможности въезда в Беларусь по паспортам ЛНР и ДНР

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў