Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 560 минских семей в I полугодии воспользовались услугой социальной няни

Регионы 22.07.2016 | 17:13

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в январе-июне текущего года услугами социальной няни воспользовалось более 560 семей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Для сравнения: за весь 2015 год социальные няни помогли 497 столичным семьям. На такой вид услуги могут рассчитывать семьи, воспитывающие двоих и более детей, а также неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, семьи, воспитывающие двоих и более детей-инвалидов.

Услугу няни в соответствии с законодательством оказывают территориальные центры соцобслуживания населения. С 27 июня 2015 года расширены категории семей с детьми-инвалидами, которые имеют право на услуги няни. В настоящее время услугу няни по социально низким расценкам может дополнительно получить любая семья, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если такой ребенок обучается на дому либо не обучается по заявлению родителя (ранее эта мера распространялась на семьи с детьми-инвалидами в возрасте до четырех лет). При этом услуга предоставляется независимо от получения матерью (отцом) пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Увеличены и нормативы оказания услуги няни семьям с двойнями (с 12 до 20 часов). Кроме того, установлено, что при необходимости семьям, воспитывающим детей, в порядке исключения социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов могут оказываться по решению местных исполнительных и распорядительных органов на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.

В целом в профильном комитете мэрии отметили, что социальные услуги гражданам и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в столице предоставляют 9 территориальных центров социального обслуживания населения и Минский городской центр социального обслуживания семьи детей. На комплексном обслуживании в отделениях социальной помощи на дому на 1 июля состоит более 3,1 тыс. человек. Три четверти подопечных - старше 75 лет. Комплексную помощь получают 258 ветеранов Великой Отечественной войны, свыше 1,5 тыс. одиноких пожилых людей, 996 одиноких инвалидов I и II группы. Бесплатно обслуживаются на дому 19 человек. Людям, которые полностью утратили способность к самообслуживанию и передвижению, центры предоставляют услуги сиделки (в I полугодии такую помощь получили 113 человек).

Специалисты также добавили, что для внедрения и развития в районах города новых форм обслуживания населения центры в настоящее время реализуют 34 социальных проекта ("Сотвори и реализуй свою мечту", "Шаг в будущее", "Анкор", "Вместе поможем человеку поверить в себя!" и др.).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития