Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 725 тыс. минчан пройдут вакцинацию против гриппа

Регионы 10.10.2016 | 13:09

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в текущем году планируется привить против гриппа более 725 тыс. человек (не менее 40% жителей столицы), сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

Кампания вакцинации против гриппа уже началась, она нацелена на снижение заболеваемости гриппом и ОРИ, тяжести клинических проявлений и количества осложненных форм.

По словам специалистов, заболеваемость ОРИ в Минске в настоящее время находится в пределах среднемноголетних показателей, характерных для данного периода года. Согласно результатам лабораторного исследования, ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит негриппозным респираторным вирусам: РС-вирусам, аденовирусам и др.

Около 32% жителей будут вакцинированы за счет бюджетных источников финансирования. Бесплатно препарат получат контингенты риска и профессиональные группы населения, участвующие в обеспечении жизнедеятельности города. Так, среди групп риска - люди с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, беременные женщины, лица старше 65 лет и др.), а также люди с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели дошкольных учреждений и т.д.).

Иммунизация работающего населения, как и в предыдущие годы, будет проводиться за счет привлечения средств предприятий и организаций - в 2016 году планируется привить более 146 тыс. человек. По мнению специалистов, вакцинация 40% работающих на предприятии является оптимальной с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом. Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе, в том числе и среди непривитых лиц.

Проведенная в 2015 году вакцинация против гриппа населения Минска позволила предупредить более 52 тыс. случаев гриппа (в том числе около 8 тыс. случаев осложненных форм), свыше 41 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии. Как сообщалось, предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в $20,6 млн. На каждый вложенный доллар был получен эффект в $12,2. Было предупреждено до 167 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром