Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 80 человек приняли с июня комиссии по содействию занятости населения в Гомельской области

Регионы 08.10.2018 | 13:37
Фото из архива
Фото из архива

8 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 80 жителей региона приняли комиссии по содействию занятости населения в Гомельской области с момента их создания (июнь текущего года), сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов.

Всего в регионе создано 25 комиссий по координации работы по содействию занятости населению, из которых 21 - при районных исполкомах, четыре - при администрациях районов Гомеля. "В настоящее время эти коллегиальные структуры, в состав которых входят депутаты различных уровней, сотрудники службы занятости, ОВД, налоговых инспекций и других государственных организаций, оказывают гражданам консультативную, методическую и правовую помощь", - пояснил первый зампредседателя.

Спектр вопросов, с которыми обращаются жители области, достаточно широк - от разъяснений по оплате услуг ЖКХ неработающими гражданами до правовых консультаций. Также гомельчане знакомятся с имеющимися вакансиями. С начала года органами по труду, занятости и социальной защите оказано содействие в трудоустройстве более 21 тыс. жителям области.

В региональном банке вакансий около 11 тыс. предложений о трудоустройстве, что практически на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году создано более 4 тыс.рабочих мест. В городской местности наибольшее число вакансий представлено в сфере медицины (врачи, средний и младший медперсонал) и строительной отрасли (бетонщики, каменщики, столяры), на селе - в сельском хозяйстве (животноводы, агрономы, ветврачи, доярки).

"С каждым месяцем увеличивается количество заявок от предприятий и уменьшается количество зарегистрированных безработных. Вместе с тем есть некоторый дисбаланс спроса и предложения по вакансиям", - подчеркнул Александр Семионов. Более 40% состоящим на учете в службе занятости требуются неквалифицированные рабочие специальности. Традиционно у соискателей востребованы такие вакансии, как вахтер, оператор котельной, дворник и др.

Также обратившимся в комиссии и службу занятости предлагают различные формы самозанятости. С начала года возможностью перейти из разряда безработных в ремесленников воспользовались свыше 30 умельцев. Еще более 300 жителей области получили безвозмездные субсидии на открытие собственного дела.

Стартовый капитал гомельчане использовали на развитие бизнеса в сфере услуг: торговля, автосервис, строительство, деревообработка, сельское хозяйство, грузоперевозки, услуги такси и др. Всего в течение этого года планируется выделить около 375 безвозмездных субсидий.

С 1 декабря комиссии по координации работы по содействию занятости населению расширят круг функций. К этому времени будет сформирован список граждан, не занятых в экономике, с которыми предстоит провести разъяснительную работу, а также при необходимости помочь в трудоустройстве.

Информация о работе комиссий по координации работы по содействию занятости населению, в том числе графики работы комиссий размещены на сайтах райисполкомов и администраций районов Гомеля. Заседания комиссий проводятся не реже двух раз в месяц.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.