Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 80 прихожан православных храмов Витебской епархии дали обет трезвости

Регионы 06.12.2012 | 09:52
6 декабря, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Более 80 прихожан православных храмов Витебской епархии полностью отказались от употребления спиртного и дали обет трезвости, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского епархиального братства "Трезвение" в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" Виталий Винокуров. Обет трезвости - это одна из наиболее действенных форм церковной практики в области борьбы с пьянством, которая положительно зарекомендовала себя до Октябрьской революции и активно возрождается в церковной среде сегодня. Суть обета заключается в том, что человек, признавая недостаточность собственных сил для противостоянии греховной страсти винопития, просит у Бога помощи и благодатной защиты в борьбе с этим пороком. Перед обетом определяется период подготовки, который завершается служением особого молебна с обещанием ни при каких обстоятельствах не употреблять ни капли спиртного и не соблазнять к этому других в течение определенного срока. Принимают обеты трезвости не только сами страждущие, но и их родственники, у которых нет зависимости. Они понимают духовную связь между членами семьи и желают помочь своим близким удержаться от соблазна. Все принявшие обет имеют возможность стать членами епархиального братства "Трезвение", созданного при Свято-Георгиевском храме. По субботам здесь совершается водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша". В храме также систематически проводятся циклы занятий для желающих избавиться от алкогольной, табачной, игровой зависимостей. Специальный цикл занятий проводится для родственников страждущих, так называемых созависимых. Епархиальное братство трезвения во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в 2009 году вошло в состав Всероссийского православного братства "Трезвение" и активно участвует в его работе. По инициативе братства 13 декабря в Витебске пройдет конференция "В трезвости счастье народа", которая проводится Витебской епархией совместно с Витебским облисполкомом. Для участия в конференции в качестве докладчиков приглашены деятели светского и церковного движения за трезвость из России, Украины и Беларуси. Существует наработанный эффективный опыт, который возможно адаптировать в условиях Беларуси, считает Виталий Винокуров. Как ожидается, по итогам конференции представители органов власти, врачи, педагоги, представители деловых кругов, священники выработают совместный план конкретных действий по трезвенному просвещению.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"