Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br24 млрд материальной помощи выплачено с начала года ветеранам в Могилевской области

Регионы 04.11.2015 | 17:16

4 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Более Br24 млрд материальной помощи выплачено в январе-октябре 2015 года ветеранам Великой Отечественной войны и труда, проживающим в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая организационным отделом областного объединения профсоюзов Ирина Липченко.

Большинство этих средств поступило от нанимателей согласно обязательствам, прописанным в коллективных договорах, действие которых распространяется на 34 тыс. пожилых жителей региона. Так, только на соцзащиту и поддержку ветеранов войны и труда, ранее работавших на отраслевых предприятиях, объединенных Белхимпрофсоюзом, перечислено свыше Br2,4 млрд.

Неработающим пенсионерам и ветеранам войны производятся единовременные выплаты ко Дню пожилого человека, 9 Мая, Дню инвалида. В ряде организаций материальную помощь также оказывают к профессиональным праздникам и юбилейным датам, выделяют деньги на покупку дров, медикаментов и медицинских приборов, ремонт помещений, организуют экскурсионные поездки, походы в музеи и на концерты. Например, организации профсоюза работников здравоохранения предоставляют ветеранам, инвалидам и пожилым людям постоянное медицинское обеспечение и стационарное лечение в медучреждениях, на 50% снижают торговую надбавку при продаже продуктов питания в УКПП "Диета". Кроме того, для пациентов Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны сформированы продуктовые наборы с 50-процентным снижением торговой надбавки.

В организациях профсоюза работников строительства и промышленности особое внимание уделяют участникам Великой Отечественной войны. На сегодня осуществляется шефство над 109 пожилыми людьми. Им оказывается адресная помощь по ремонту жилья и хозяйственных построек, выделяется транспорт для доставки в медучреждения либо подвоза врачей на дом проживающим в сельской местности ветеранам. Льготы при проезде ветеранам войны в 2015 году предоставляла первичная профсоюзная организация ЧУП "Витязь", входящая в Белорусский профессиональный союз работников различных форм предпринимательства "Садружнасць". Так, с января по октябрь этого года при доставке к медучреждениям и обратно ветераны получали скидку в 100%, за время действия которой перевезено более 480 человек. Сумма льгот составила более Br19 млн.

Также участники Великой Отечественной войны пользуются правом бесплатного проезда в маршрутных такси. Так, с начала года перевезено около 1240 пожилых жителей Могилевской области на сумму свыше Br7,4 млн. Практикуется выделение транспорта и для перевозки личных вещей ветеранов. Кроме того, делается упор на преемственность поколений и привлечение молодежи к акциям, направленным на поддержку пожилых людей. Студенты-волонтеры - активисты профсоюзного движения - помогают ветеранам в закупке продуктов, уборке квартир, сезонной сельскохозяйственной работе. Также регулярно организуются встречи, на которых ветераны труда раскрывают молодым специалистам секреты профессии.

"Сегодня профсоюзы продолжают работу по поддержке ветеранов войны и труда, - заключила Ирина Липченко. - Упор делается на выявление одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, оказание им адресной помощи. Отдельное внимание - моральной и материальной поддержке ветеранов ликвидированных либо реорганизованных предприятий: важно не оставить этих людей без внимания".-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром