Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br50 млрд будет направлено в 2016 году на обеспечение занятости населения в Брестской области

Регионы 28.12.2015 | 18:38
Анатолий Лис
Анатолий Лис

28 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области на реализацию мероприятий по содействию занятости населения в 2016 году планируется направить почти Br52 млрд. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании областного исполнительного комитета и сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2016 году в регионе планируется создать не менее 626 новых микро- и малых организаций, а на вновь созданные рабочие места трудоустроить не менее 2 тыс. 600 человек. Созданию рабочих мест, по мнению председателя облисполкома, будет способствовать развитие малого бизнеса. Поддержка и развитие предпринимательства является одним из самых важных направлений деятельности облисполкома и местных органов власти, отметил он. Планируется, что уровень безработицы в 2016 году будет сохранен на уровне 1,5-2%.

Что касается итогов 2015 года, то ожидается, что регистрируемая безработица в регионе не превысит 1,1-1,2%. Этому во многом способствовала активная работа по созданию рабочих мест, почти две трети из которых созданы в сфере малого бизнеса. Субъектами малого предпринимательства за 9 месяцев создано около 10,5 тыс. рабочих мест, 672 новых микро- и малых организации, в том числе 77 - промышленных предприятий и производств.

Проблемным для региона остается вопрос вынужденной неполной занятости работников. Так, в январе-октябре текущего года в области работали неполный рабочий день, неделю или находились в неоплачиваемых отпусках 57,3 тыс. человек, или более 13% от списочной численности работников. "Обеспечение полной эффективной занятости работников предприятий и организаций является одной из основных задач исполнительной власти на 2016 год", - подчеркнул глава региона.

Кроме того, одним из основных показателей, по которому будет оцениваться работа местных органов власти, Анатолий Лис назвал уровень заработной платы работников. Исходя из возможностей экономики, на будущий год ее рост запланирован весьма умеренный - 1% в реальном исчислении. В номинальном выражении она составит примерно Br6,7 млн. Производительность труда вырастет по прогнозу на 1,6%.

Губернатор напомнил, что реализуемая в государстве политика, направленная на повышение благосостояния населения, будет продолжена и в следующей пятилетке, которая стартует в 2016 году. Перед органами исполнительной власти ставятся три стратегические цели - занятость, экспорт, инвестиции. "Следующий год будет непростым с точки зрения развития экономики. Успех будет достигнут только в случае качественной работы каждого - чиновника, директора или рядового специалиста. Поэтому ответственность будет также персонифицирована", - акцентировал внимание председатель облисполкома. Он заметил, что исполнительная власть ожидает поддержки от депутатского корпуса. В частности, это касается работы по развитию конкретных территорий и особенно в части жизнеобеспечения сельского населения, наведения порядка в каждом населенном пункте.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.28 BYN 2.284 BYN
USD
1.9505 BYN 1.945 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.253 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития