Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Туристический марафон "Школа выживания" под Гродно

Регионы 05.11.2017 | 17:17
Во время марафона
Во время марафона

5 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Под Гродно проходит необычный туристический марафон "Школа выживания", участники которого за двое суток должны преодолеть более ста различных препятствий, передает корреспондент БЕЛТА.

Международный пеший марафон "Школа выживания" стартовал сегодня в Гродно. Участникам необходимо преодолеть многокилометровую дистанцию по живописным, но иногда труднодоступным местам и показать навыки выживания. В соревнованиях участвуют команды по спортивному туризму из регионов Беларуси и Украины - всего около 100 спортсменов.

"100 км, 100 препятствий, 50 часов без сна - так несколькими словами можно описать "Школу выживания". В Гродненской области такие соревнования проводятся впервые, впрочем, формат довольно популярен у тех, кто занимается спортивным туризмом, ведь позволяет на практике еще раз отработать множество различных ситуаций, отточить навыки поведения в экстремальных ситуациях", - рассказал главный судья соревнований, заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа. Он подчеркнул, что место старта и маршрут дистанции до последнего держался в тайне.

Церемония открытия марафона прошла в центре Гродно. Накануне 100-летия Октябрьской революции организаторы попытались создать соответствующий антураж. Комиссар в кожанке раздал мандаты на знакомство с городом и выстрелом из нагана дал старт соревнованиям. Команды прошли 2-часовой квест по исторической части города, затем переместились в окрестности Августовского канала. Этапы в режиме нон-стоп не остановятся даже на ночь. Финишируют участники днем 7 ноября.

Командам необходимо показать умения работать с компасом и картой. "Горные" этапы с различными заданиями, например, по транспортировке пострадавшего, преодолению препятствий устроили на фортах Гродненской крепости. Также нужно было преодолеть несколько водных преград, в том числе Августовский канал.

На одном из этапов за полчаса в осеннем лесу команды должны найти 3 вида еды. Бонусные очки вручались тем, кто приготовил из этого обед или ужин. Задание полегче - соорудить таежный примус и закипятить на нем воду. Из подручных материалов необходимо было собрать удочку и попытаться поймать рыбу. Даже зубную пасту и щетку участники делали сами.

"Ночевать участники будут в палатках, готовить самостоятельно. Оценивается не только скорость, но и качество выполнения заданий на этапах", - отметил Сергей Коледа и подчеркнул, что туристы должны проявить интеллектуальные способности, показать знание истории, решить "теоретические" задачи.

"Интересно то, что мы помимо соревновательной части смогли познакомиться с городом и окрестностями. В этом плюс подобных марафонов: не только себя показать, но и на других посмотреть, узнать что-то новое", - поделился впечатлениями капитан команды из Луцка Николай Толстихин.

Международный пешеходный марафон "Школа выживания" проводится с целью развития спортивного туризма как важного средства физического воспитания, отдыха и здорового образа жизни. Он направлен на формирование знаний, умений и навыков в чрезвычайных ситуациях природного характера. Марафон также позволит наладить обмен опытом по организации поисково-спасательных работ в условиях природной среды между сборными командами туристов различных регионов Беларуси и зарубежья.-0-

Фото Леонида Щеглова.


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"