Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Вr1,6 трлн направлено в Могилевской области за 5 лет на реабилитацию от аварии на ЧАЭС

Регионы 29.10.2015 | 14:32

29 октября, Горки /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Более Вr1,6 трлн направлено в Могилевской области за последние 5 лет на реабилитацию от аварии на ЧАЭС. Об этом сообщил сегодня в Горках на семинаре Парламентского собрания на тему роли Союзного государства в преодолении последствий чернобыльской катастрофы председатель Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Исаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

В Могилевской области приоритетное внимание по преодолению последствий чернобыльской катастрофы уделяется социальной защите пострадавшего населения, радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельском хозяйстве, социально-экономическому развитию пострадавших территорий. При этом социальной защите граждан придается особое значение. В первоочередном порядке финансируются расходы на предоставление льгот и компенсаций, организацию бесплатного питания учащихся, оздоровление и санаторно-курортное лечение. Только в 2014 году в регионе оздоровились 8,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 17 лет. Кроме того, ежегодно из местного бюджета направляются средства для проведения планового диспансерного обследования населения, выплаты надбавок за работу по контракту на загрязненных радионуклидами территориях.

Всего за последние 5 лет из республиканского и областного бюджетов на социальную защиту пострадавшего населения Могилевщины направлено более Вr386 млрд. Общий объем средств, направленных на радиационную защиту и адресное применение защитных мер в сельском хозяйстве составляет Вr627,8 млрд, а в восстановление и развитие пострадавших районов области вложено Вr648,1 млрд.

Как отметил председатель Могилевского областного Совета депутатов, спустя 30 лет можно оценить эффективность выбранного для преодоления чернобыльской беды программно-целевого подхода. Проводимые защитные мероприятия на земле позволяют получать нормативно чистую по содержанию радионуклидов продукцию. На территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, созданы нормальные условия для жизнедеятельности, местное население получает необходимую помощь по оздоровлению и медицинскому обслуживанию. "Мы видим и здраво оцениваем результативность принимаемых мер, при этом выделяем направления, в которых необходимо еще упорно поработать в отдаленный постчернобыльский период на перспективу развития пострадавших районов области. На это направлен и подписанный в текущем году указ главы государства "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области", разработана соответствующая программа на период до 2020 года", - сказал Анатолий Исаченко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?