Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Борьбу с нелегальной торговлей усилят в Минске

Регионы 20.03.2017 | 10:54

20 марта, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Борьбу с несанкционированной торговлей усилят в Минске. Меры по пресечению нелегальной деятельности рассматривались сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

К работе планируется активнее привлекать представителей Министерства по налогам и сборам, правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологической службы. Также положительный эффект может дать закрепление территорий за субъектами хозяйствования, отмечалось на совещании.

По словам начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Емельяновой, управление неоднократно выступало с инициативой ужесточения ответственности за несанкционированную торговлю, но пока планируется решать проблемы в этой сфере на местном уровне. В первые месяцы текущего года значительно выросло число протоколов, составляемых на нелегальных торговцев, наибольшее их количество пришлось на Партизанский, Заводской и Октябрьский районы.

Как показывает практика, совместные усилия дают положительный эффект. В частности, в районе рынков "Торговые ряды" в Заводском районе и "Курасовщинский" в Октябрьском районе, торгового центра "Момо" ситуация кардинально улучшилась, субъекты хозяйствования заключили договоры с Департаментом охраны МВД.

Представитель управления торговли и услуг напомнила, что в Минске достаточно свободных мест на рынках, где граждане могут продавать продукцию с личных подсобных хозяйств. По последним данным, заполняемость рынков составляет около 80%.

"Минск как столица имеет особый статус, и наша задача навести порядок в сфере торговли. Принимаемые администрациями меры пока не дают должного эффекта, несмотря на еженедельное проведение рейдовых мероприятий и привлечение к ответственности. Наиболее сложная ситуация во Фрунзенском, Партизанском и Советском районах", - отметила Нина Емельянова.

По информации ГУВД, в 2016 году в столице составлено 377 протоколов за нарушения в сфере торговли, за январь-февраль ткущего года - 168 протоколов.

В свою очередь главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Нелли Гиндюк напомнила о возможных негативных последствиях при употреблении продукции, не прошедшей лабораторный контроль, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. В большинстве случаев, несанкционированная торговля осуществляется из транспортного средства или непосредственно "с земли", торгующие не имеют личной медицинской справки о состоянии здоровья.

"Употребление в пищу продуктов, приобретенных в местах несанкционированной торговли, создает опасность для жизни и здоровья граждан: приводит к пищевым отравлениям, заражениям вирусными, бактериальными инфекциями, паразитарным заболеваниям, может вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта", - отметила Нелли Гиндюк.

Административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена частью 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br23). В соответствии с частью 1 статьи 21.14 КоАП загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до 5 базовых величин.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.