Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БПЦ планирует строить в центре Минска новое административное здание

Регионы 16.12.2015 | 14:59

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская православная церковь (БПЦ) планирует строить в центре Минска новое административное здание, сообщил сегодня Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси на годовом собрании Минской епархии БПЦ, передает корреспондент БЕЛТА.

Митрополит уточнил, что объект планируется построить на улице Освобождения рядом с существующим зданием Минского епархиального управления. В новом здании будет зал на 400 кв.м, где будут проводиться собрания и приемы для гостей. "Такого зала для Минской епархии будет вполне достаточно", - считает экзарх. Он пояснил, что пока у БПЦ в Минске нет своего зала, в котором вместились бы все участники епархиального собрания.

Предстоятель БПЦ добавил, что в планируемом здании будет и домовый храм. Он займет четвертый и пятый этажи. Объект будет также включать гостиницу для епископов и другого духовенства.

Помимо этого, митрополит затронул сегодня немало проблемных для БПЦ тем. Например, он обратил внимание, то поступают жалобы на священников, которые невнятно читают молитвы во время служб. Бывают случаи, когда клирики опаздывают на службу и за 5-7 минут в спешке проводят те элементы богослужений, на которые должно уходить намного больше времени. По его словам, такие "рекордсмены" дискредитируют церковь.

Еще одна проблема - немотивированная установка поклонных крестов там, где они никому не нужны. Митрополит Павел отметил, что не нужно гнаться за количеством крестов и ставить их в месте, где когда-то давно был храм, а сейчас пивная. Он также привел в пример случай, когда четыре креста были установлены в месте выгуливания собак. При этом экзарх позитивно оценил продолжение старой традиции установки крестов на въезде в населенные пункты.

Отдельно митрополит остановился на проблеме образования. Он констатировал, что в Минской епархии есть священники, которые до сих пор не закончили семинарию. Экзарх призвал их закончить обучение и предупредил, что таких клириков не будут представлять к каноническим наградам. Более того, кандидаты в священный сан, которые претендуют на служение в Минской епархии, теперь должны будут не только иметь семинарское образование, но и закончить духовную академию.

Недопустимым иерарх считает и такую ситуацию, когда в крупных приходах не все священники храма участвуют в вечерних службах накануне двунадесятых праздников, которые являются важнейшими в православном календаре. Некоторые клирики берут на это время выходной, чего, по его словам, делать нельзя.

Помимо этого, иерарх считает, что сейчас для БПЦ одно из важнейших направлений - работа с молодым поколением. По его мнению, нужно увеличить число молодежных братств и финансово поддерживать молодежные инициативы.

Митрополит призвал вместе устранять существующие негативные явления.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?