Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брест межвоенного периода представляет фотовыставка в генконсульстве Польши

Регионы 08.06.2016 | 20:21

8 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Фотовыставка "Брест-над-Бугом: мир и война. Часть 2" открылась сегодня в здании генерального консульства Польши в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено около полусотни фотографий из частной коллекции минского архитектора Андрея Долговского, которые впервые демонстрируются широкой публике. Выставка является продолжением проекта, начатого в 2014 году. На уникальных снимках запечатлен Брест-над-Бугом как мирного времени, так и в период военных действий 1939 года. Это своеобразное путешествие во времени, которое позволяет в полной мере ощутить атмосферу мирного города середины 1930-х годов и трагедию, которую несет война.

Открывая выставку, консул Славомир Мисяк поблагодарил Андрея Долговского и координатора проекта брестского историка и краеведа Ивана Чайчица за совместную работу. Дипломат подчеркнул, что забота об общеисторической памяти имеет огромное значение для понимания современности и лучшего будущего.

В отличие от первой части проекта, где акцент был сделан на исторические места, архитектуру, фортификационные сооружения, вторая экспозиция более персонифицирована. На фотографиях межвоенного периода изображены жители города, солдаты и офицеры Войска Польского на учениях и в быту. Так, на выставку попали и два снимка из семейного архива вице-консула Анны Домской-Лучак, чьи родственники до войны жили в Бресте. "Эта выставка - дань памяти брестчанам, судьбы которых часто оказывались очень трагичны", - отметила дипломат.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Александр Мурашкин обратил внимание на то, с каким оживлением участники вернисажа обмениваются впечатлениями от выставки. Это значит, что проект зацепил за живое, он интересен и нужен современникам. "За свою тысячелетнюю историю Брест пережил немало потрясений, военных бурь и штормов. Этого нельзя больше допускать. Самое главное - отношения между людьми. Думаю, что и данную выставку можно расценивать как очередной шаг на пути к тому, чтобы между нашими народами было как можно больше взаимопонимания и доверия", - выразил мнение Александр Мурашкин.

В вернисаже приняли участие руководители дипломатических миссий, аккредитованные в Бресте, представители городской интеллигенции.

Выставка разместилась в зале приемов генерального консульства. Но уже в ближайшее время она переместится в визовый отдел, где будет демонстрироваться до конца месяца.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?