Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестчане на субботниках благоустроят старейший некрополь города

Регионы 14.10.2016 | 11:07

14 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте в октябре пройдут акции по благоустройству старейшего городского кладбища, сообщили корреспонденту БЕЛТА в горисполкоме.

Постановлением Совета Министров в нынешнем году Тришинскому кладбищу придан статус историко-культурной ценности. Принята концепция по его охране, консервации, благоустройству и дальнейшему использованию объекта. Жителей Бреста приглашают принять участие в наведении порядка на этой территории. Трудовые акции запланированы на 15, 21 и 29 октября (начало в 10.00). Во время субботников некрополь очистят от палой листвы, сухой растительности, выкорчуют кустарники. Добровольцев обеспечат необходимым инвентарем, средствами индивидуальной защиты. На втором этапе благоустройства коммунальники приступят к реконструкции памятника истории.

Предположительно, Тришинское захоронение возникло в ХV веке. Самое старое, из поддающихся прочтению надгробий, датируется 1830 годом. С 1969 года объект, площадь которого более 8 га, закрыт для захоронений. В Брестском горисполкоме работает комиссия по ревалоризации (переоценке ценности) кладбища. Уже выявлено около 300 надгробий, представляющих историко-культурную ценность.

На Тришинском, в частности, похоронены белорусский поэт Микола Засим, украинский писатель Алексей Стороженко, художник Владимир Старчаков, супруга генерала Карбышева - Алиса. Здесь покоятся известные горожане, а также русские, польские и советские офицеры, жертвы репрессий, мирные жители, погибшие в годы оккупации в 1941-1944 годах.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.