Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестская и Минская области преодолели миллионный рубеж в намолоте зерна

Регионы 06.08.2015 | 15:08
Жатва на полях агрокомбината "Ждановичи".
Жатва на полях агрокомбината "Ждановичи".

6 августа, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Аграрии Брестской и Минской областей преодолели миллионный рубеж в намолоте зерна. По состоянию на 6 августа в этих регионах намолочено 1 млн 35 тыс. т и 1 млн 6 тыс. т соответственно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В целом уборка зерновых и зернобобовых сейчас идет очень быстрыми темпами. Так, только за вчерашний день было убрано практически 5% площадей. Всего же на сегодня задание выполнено более чем на 54% (убран 1 млн 220 тыс. га из 2 млн 250 тыс. га). При этом в отдельных районах Брестской и Гомельской областей уборка уже завершилась.

Всего в республике на сегодня намолочено свыше 4 млн 436 тыс. т зерна. В среднем с 1 га аграрии имеют 36,4 ц. При этом в республике есть ряд хозяйств, урожайность зерновых в которых выше 70-80 и 90 ц/га. Рекордсменом является ОАО "Агрокомбинат "Снов" - здесь с 1 га убирают в среднем 102 ц зерна.

Как отметил сегодня в беседе с журналистами министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, благодаря погоде, установившейся сейчас в Беларуси, у аграриев есть все шансы завершить уборочную страду в течение 10 дней. При этом руководитель ведомства подчеркнул: "Конечно, нам необходимо обеспечить темпы уборки, качество, но важно при этом не забывать и о здоровье людей. Все должно разумно сочетаться".

Сегодня хлеборобы стараются по максимуму использовать каждый солнечный день. Поэтому нагрузка большая не только на технику, но и на механизаторов, комбайнеров. "Они трудятся до полуночи, часа ночи, - отметил министр. - После этого, естественно, нужно отоспаться, восстановиться за ночь, прежде чем выйти в поле. Для того чтобы они могли отдохнуть, есть вторые экипажи, помощники".

Всего в нынешней жатве задействовано около 10 тыс. единиц зерноуборочной техники, примерно 90% которой - отечественного производства. По словам министра, большинство машин оборудовано кондиционерами, благодаря чему хлеборобам легче переносить жару.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.