Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестская и Пензенская области намерены развивать сотрудничество в животноводстве

Регионы 03.12.2015 | 14:33

3 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Развитие сотрудничества в животноводческой отрасли между Брестской и Пензенской областями стало ключевой темой встречи, которая состоялась сегодня в Брестском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Переговоры возглавили заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков и временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства и министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. Целью его визита в первую очередь является изучение опыта Брестской области в молочном скотоводстве. "Мы оцениваем этот опыт как очень положительный и хотели бы перенести какие-то технологические решения, которые здесь уже наработаны, на Пензенскую землю, организовать в этом плане более тесное взаимовыгодное экономическое сотрудничество", - отметил Андрей Бурлаков.

В последние годы молочному скотоводству в этом российском регионе стали уделять пристальное внимание: построено два крупных животноводческих комплекса, еще четыре проектируются, планируется к строительству ряд небольших (до 1 тыс. голов) комплексов. Пензенская область производит в год примерно 330 тыс. т молока и почти 60 тыс. т его завозит из сопредельных территорий. Региону критически не хватает сырого молока, чтобы наращивать объем его переработки.

"Продукция, произведенная в Беларуси, более конкурентоспособная: она отличается и хорошим качеством, и доступными ценами. Мы пока этого у себя не достигли. У нас есть определенные успехи в птицеводстве, свиноводстве. В плане молочного скотоводства нам нужно еще, как следует, подучиться. Мы заинтересованы в возможности привлечения белорусских специалистов для строительства молочных ферм, поставках племенной продукции, создании и развитии совместного племенного центра в Пензенской области. Для нас важно, чтобы эти вопросы не затягивались", - признал он.

В Брестской области в текущем году планируют произвести 1,5 млн т молока. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Буткевича, в настоящее время область имеет возможность поставить в российский регион около 10 тыс. голов племенного молодняка европейского качества. "Мы могли бы оказать содействие Пензенской области и принять участие в реализации проектов в молочном скотоводстве под ключ: начиная от проектирования и строительства комплексов, заканчивая комплектованием высокопродуктивным поголовьем и выводом их на проектную мощность", - сообщил Сергей Буткевич.

Сегодня Андрей Бурлаков планирует посетить молочно-товарные фермы в Каменецком, Брестском и Пружанском районах. Кроме того, он накануне побывал в Гомельской области, где посетил "Гомсельмаш". По его словам, белорусская сельскохозяйственная техника имеет достаточно серьезную долю на российском рынке. "Мы считаем, что здесь также есть хорошие варианты сотрудничества. Договорились с "Гомсельмашем" о возможностях проведения сборки отдельных прицепных навесных машин у себя в Пензенской области", - сказал журналистам Андрей Бурлаков.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития