Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестская область может раньше других регионов выйти на полное возмещение затрат на услуги ЖКХ

Регионы 17.02.2016 | 21:00

17 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестская область может раньше других регионов выйти на полное возмещение затрат по производству жилищно-коммунальных услуг. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора областного унитарного предприятия "Управление ЖКХ" Александр Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Фактически за 2015 год у нас возмещение составило 29,2%. Исходя из тех тарифов, которые существуют сегодня, мы видим, что по итогу 2016 года выйдем примерно на 50% возмещения, а в перспективе первее других поэтапно придем к полному возмещению затрат", - сказал замгендиректора областного управления ЖКХ.

В соответствии с действующими тарифами в настоящее время население Брестской области компенсирует 100% затрат на услугу "обращение с коммунальными отходами" (в 2015 году - 86%). Возмещение услуги по техническому обслуживанию жилфонда составляет 90,4% (42,1%), техобслуживанию лифта - 77,1%, по канализации - 72,6% (17,7%), холодному водоснабжению - 70,4% (23,4%), тепловой энергии - 12,6% (10,3%). "В других регионах процент возмещения будет меньше, потому что по ряду услуг у нас самая низкая себестоимость по республике", - пояснил Александр Морозов.

Брестская область, единственная в республике, два года назад отказалась от перекрестного субсидирования. Это позволило снизить нагрузку на предприятия более чем на Br360 млрд. "В принципе, это те деньги, которые физические лица недоплатили за услуги. Тарифы для юрлиц на сегодня у нас одни из самых низких в республике. Сэкономленные деньги потребители услуг направили на модернизацию своих производств, рост благосостояния работников", - подчеркнул Александр Морозов.

Невзирая на рост топливной и энергетической составляющих, себестоимость жилищно-коммунальных услуг в области возросла незначительно. Этому способствовала планомерная работа по сдерживанию затрат на производство ЖКУ. Так, ежегодно в области в предизолированные трубы перекладывается более 100 км тепловых сетей, что существенно снижает потери тепловой энергии. Например, в Малоритском районе, где эта работа полностью завершена, потери тепловой энергии сведены к наименьшему нормативному показателю. На плановой основе в регионе идет модернизация котельных, внедряются более эффективные горелки, режимы протапливания. "В текущем году в отрасли водоснабжения путем внедрения автоматизированных процессов планируется высвободить около 70 работников, что также отразится на стоимости услуги. А в принципе, по каждому направлению оказания жилищно-коммунальных услуг разработаны мероприятия по снижению себестоимости", - подытожил замгендиректора областного управления ЖКХ.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития