Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Брестская область восстановила объемы производства свинины к уровню 2012 года

Регионы 28.01.2016 | 15:35

28 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестская область полностью выполнила поручение главы государства по восстановлению производства свинины. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич, передает корреспондент БЕЛТА.

За последние три года в свиноводческой отрасли региона произошли значительные качественные изменения. При разработке мероприятий по выполнению поручений по восстановлению поголовья свиней и производства мяса в области был взят курс на дальнейшую модернизацию крупных комплексов и расширение действующих, а также специализацию предприятий и концентрацию поголовья свиней.

В 2012 году свиноводством занимались 133 сельхозпредприятия - каждое второе в регионе. Помимо 15 промышленных комплексов и крупных ферм действовали 118 мелких. По причине угрозы АЧС, усиления биологической защиты, а также низкой эффективности было принято решение о закрытии всех 118 сельских ферм. Таким образом, на конец 2013 года поголовье свиней в общественном секторе региона составляло 418 тыс. (на 90 тыс. голов меньше уровня 2012 года). Производство свинины снизилось до 77 тыс. т - на 6% к уровню 2012 года.

Одновременно в области было увеличено поголовье на пяти действующих свинокомплексах, построен новый комплекс Жабинковского комбикормового завода на 19 тыс. голов (сейчас там содержится около 11 тыс. свиней, идет вывод на проектную мощность). В третьем квартале 2015 года введен в строй новый свинокомплекс Пинского КХП "Бокиничи" (в настоящее время завершается его комплектация ремонтным молодняком). Увеличены также среднесуточные приросты свиней по области до 611 г.

"В результате поручение главы государства по восстановлению производства свинины в Брестской области выполнено полностью. За 2015 год произведено 84 тыс. т свинины, что на 2,2 тыс. т больше, чем в 2012 году. Поголовье свиней на конец прошлого года по области составило 484,7 тыс. и по сравнению с 2014 годом возросло почти на 14%, производство свинины - почти на 12%", - отметил Сергей Буткевич.

На сегодня в Брестской области сосредоточено 17,6% поголовья свиней в республике - это третье место после Минской и Гродненской областей. По программе развития отрасли на 2016 год планируется увеличить поголовье свиней на 10-12 тыс. Валовое производство свинины планируется увеличить на 2,5-2,8%. Среднесуточные привесы довести до 625 г.-0-

Лис потребовал неукоснительного соблюдения мер биологической защиты на свиноводческих комплексахЛис потребовал неукоснительного соблюдения мер биологической защиты на свиноводческих комплексах
Губернатор поддержал представителя Минсельхозпрода. На крупнейших комплексах, в том числе и недавно построенных, биологическая защита должна быть стопроцентной и соблюдаться неукоснительно.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1859 BYN 2.182 BYN 2.19 BYN
USD
1.9578 BYN 1.955 BYN 1.959 BYN
RUB
3.0154 BYN 3.005 BYN 3.02 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: выборы не должны дестабилизировать обстановку в стране

Инфографика

Международные наблюдатели на выборах депутатов Палаты представителей Около 500 международных наблюдателей аккредитованы ЦИК Беларуси при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея