Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестская область заинтересована в кооперации с деловыми кругами Казахстана

Регионы 16.12.2015 | 14:31

16 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестская область заинтересована в развитии кооперативных связей с деловыми кругами Казахстана. Об этом заявил сегодня председатель облисполкома Анатолий Лис во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана Ергали Булегеновым, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор поздравил гостя с главным национальным праздником Казахстана - Днем независимости. Оценивая торгово-экономическое сотрудничество, Анатолий Лис отметил: "Безусловно, потенциал нашего сотрудничества гораздо выше. Поэтому мы заинтересованы в более тесной кооперации с бизнес-кругами Казахстана". Так, за январь-октябрь текущего года внешнеторговый оборот субъектов хозяйствования Брестской области и Казахстана составил около $62 млн (темп роста к аналогичному периоду 2014 года - 72,5%). При этом сальдо положительное. В области зарегистрированы четыре предприятия с казахстанским капиталом.

В числе перспективных направлений для развития сотрудничества глава региона назвал строительную сферу, логистику. "Принимая во внимание укрепление и расширение Евразийского экономического союза и учитывая географическое положение области, очевидно, что потенциал для сотрудничества в этой сфере очень большой. Брестская область - западные ворота ЕАЭС, Казахстан - восточные. Основываясь на этом, мы можем разработать ряд совместных проектов по созданию логистических центров", - сказал Анатолий Лис. Кроме того, Брестская область готова предложить заинтересованным казахстанским компаниям свободные земельные участки для создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в машиностроении, деревообработке, легкой промышленности и других отраслях.

Ергали Булегенов считает, что производителям двух стран необходимо активнее наращивать кооперационные связи. Он отметил, что в свое время в Казахстане было создано много сборочных производств белорусских производителей, но эта форма сотрудничества уже осталась в прошлом. "Новая форма - это совместные предприятия, которые могли бы удовлетворять спрос в Казахстане и выходить на рынки третьих стран. Совместные усилия всегда приносят хорошие плоды. Белорусам нужно больше привлекать казахстанские компании. Тем более что у нас за последнюю пятилетку появились сотни предприятий, которые способны выпускать продукцию, конкурентную во всем мире. Можно было бы некоторые перенести сюда", - предложил дипломат.

Стороны также сошлись во мнении о необходимости придания нового импульса региональным договоренностям. Так, у Брестской области есть соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с акиматами Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подписанные в 2002 и 2009 годах соответственно. "Нужно посмотреть эти договоренности, конкретизировать и наметить такие проекты, которые осуществимы. Пускай это будет один-два проекта, но их нужно выбрать и довести до конца", - высказал мнение посол Казахстана. Он предложил уже в ближайшее время осуществить взаимные визиты делегаций во главе с руководителями регионов. Анатолий Лис поддержал это предложение.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром