Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бывшие центральные усадьбы на селе нужно развивать за счет новых производств - Анатолий Лис

Регионы 06.07.2016 | 15:12
Анатолий Лис
Анатолий Лис

6 июля, Ляховичи /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Бывшие центральные усадьбы сельскохозяйственных организаций надо стремиться развивать за счет создания там рабочих мест и открытия новых предприятий. Такое мнение высказал сегодня по итогам выездного личного приема в Ляховичах председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"На пятом Всебелорусском народном собрании принята концепция развития села. Акцент будет сделан на развитие агрогородков. Остальные деревни будут развиваться в их составе. Но есть бывшие центральные усадьбы, где сохранилась социальная инфраструктура - школы, ФАПы, дома культуры и так далее. Ее нужно по возможности поддерживать и сохранять - за счет создания рабочих мест на новых производствах и предприятиях", - обрисовал перспективы Анатолий Лис.

Тему будущего неперспективных деревень подняла группа учителей и родителей Медведичской средней школы. Ляховичский райисполком планирует ее закрывать и организовать подвоз детей в соседнюю Тальминовичскую школу, в ремонт которой уже вложено более Br300 тыс. Оба учреждения образования малокомплектные, сохранять две школы экономически нецелесообразно.

Более часа губернатор выслушивал аргументы сторон. "Вопрос ликвидации малокомплектных школ очень серьезный. Мы его не форсируем, держимся до последнего. Но если проблема назрела, к ее решению нужно подходить взвешенно: учитывать не только материальную базу школ, но и интересы людей, и дальнейшее развитие этих населенных пунктов. То есть решать эту проблему, сидя здесь за столом, невозможно", - отметил руководитель области. Он поручил местным органам власти провести собрание жителей окрестных деревень и максимально учесть результаты "народного референдума" при решении школьного вопроса.

Прием в Ляховичах длился более трех часов. Анатолий Лис принял 16 человек. Обсуждались также вопросы газификации населенных пунктов, кредитования строительства жилья для многодетных семей, трудоустройства в сельской местности. По большинству вопросов обратившимся были даны разъяснения. Решение еще одного - по отселению жильцов из аварийного дома в райцентре - губернатор взял на личный контроль.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром