Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Частица Вечного огня Брестской крепости отправилась в подмосковный Воскресенск

Регионы 11.05.2015 | 08:22
11 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Частица Вечного огня из мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" отправилась в город Воскресенск Московской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С этой миссией в Бресте побывала молодежная делегация из Подмосковья. В ее составе - представители молодежного патриотического объединения "Звезда", Совета молодежи при главе городского поселения Воскресенск, депутат Совета депутатов городского поселения, благочинный Воскресенского округа, представитель информагентства - всего 12 человек. "У нас был обязательный ценз для участников поездки - до 30 лет. Это для того, чтобы молодежь вот эту память могла через себя пропустить", - сказал заместитель главы администрации городского поселения Воскресенск Алексей Моргунов.

В 1975 году в центре Воскресенска был построен мемориальный комплекс. Тогда пламя для него также было привезено из Бреста. "Оно у нас и по сей день горит. В этом году на мемориале была проведена масштабная работа. Помимо имен восьми Героев Советского Союза и полного кавалера орденов Славы здесь увековечены имена более 9 тыс. погибших в годы Великой Отечественной войны воскресенцев - треть призванных на фронт жителей района. Поэтому было принято решение обновить и Вечный огонь", - пояснил Алексей Моргунов.

Строительство второй очереди мемориального комплекса в Воскресенске было объявлено народной стройкой. Средства на него собирали всем миром. Основную финансовую нагрузку взяло на себя ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Это градообразующее предприятие прославилось еще в годы войны. Боле 2,5 тыс. рабочих химкомбината ушли на фронт, а их места заняли женщины и подростки. За вклад в Победу предприятие удостоилось Знамени обороны СССР, которое передано на вечное хранение в местный музей.

Как рассказали члены делегации из Подмосковья, практика обновления Вечного огня есть и в других городах России. Кстати, в Брест воскресенцы приехали с тем же факелом, что и 40 лет назад. Священный огонь к месту назначения будет доставлен в специальных сменных лампадах.

"Это и символично, и правильно. Это говорит о том, насколько священен для людей огонь Брестской крепости. Мы в свое время зажигали его на Марсовом поле. Сейчас с этой целью едут к нам. Этот небольшой клочок земли для многих поколений стал святым. Других таких мест мало", - поделился мнением директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.305 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Вступительная компания-2017 Министерство образования Беларуси утвердило сроки проведения вступительной кампании в вузы в 2017 году.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром