Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четыре магазина сети "Родная сторона" в Витебске возобновили деятельность

Регионы 16.01.2015 | 08:28

16 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Деятельность четырех витебских магазинов торговой сети "Родная сторона" возобновлена с 16 января, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник торговой инспекции по Витебской области Инна Белько.

Торговля в четырех из восьми витебских магазинов "Родная сторона" была приостановлена 7 января в результате внеплановой тематической оперативной проверки. "В данных торговых объектах были выявлены существенные нарушения в части несоблюдения ассортиментного перечня и реализации товаров с истекшим сроком годности. В общей сложности обнаружено 52 наименования просроченных кулинарной продукции, колбасных и кондитерских изделий на сумму Br8,5 млн. Существенным фактором стало то, что эти нарушения были систематические: мы проводили две проверки данных торговых объектов в июле и сентябре 2014 года и еще один мониторинг - в ноябре. Очередная проверка в январе показала, что субъект не исправился", - пояснила Инна Белько.

Вместе с тем она подчеркнула, что восстановление работы магазинов контролирующие органы сами воспринимают позитивно. "Наша цель - не закрыть объект, а добиться того, чтобы он устранил недостатки, исправился и продолжил работу в соответствии с законодательством", - пояснила Инна Белько.

Помимо "Родной стороны", с начала текущего года по предписаниям Министерства торговли приостановили деятельность из-за выявленных в ходе проверок нарушений еще несколько объектов Витебска. Из-за отсутствия необходимого ассортимента товаров и нарушения дисциплины цен с 10 января приостановлена работа магазина детских товаров "Кенгуру". На следующий день аналогичные меры были предприняты по отношению к торговому объекту сети магазинов стройматериалов "Ома", где розничные цены превышали уровень 18 декабря, что также приравнено к нарушению правил торговли. Сейчас предприятия работают над исправлением выявленных недостатков.

Контроль за соблюдением законодательства в сфере торговли и услуг на постоянной основе в каждой области проводят торговые инспекции (территориальные отделы контроля управления контроля потребительского рынка), которые подчиняются непосредственно министру торговли. Мониторинг на местах ведется управлением торговли и услуг облисполкома, горрайисполкомами. Плановые и внеплановые проверки, мониторинги и наблюдения сейчас почти ежедневно проводят в крупных городах и с выездами в районы. Периодически в контролирующие органы поступают звонки от населения, в основном с сообщениями о повышении розничных цен по сравнению с 18 декабря.

"На сегодняшний день ситуация с ценами на потребительском рынке стабильная. За этим распоряжением в конце 2014 года установлена персональная ответственность председателей гор- и райисполкомов, руководителей областных структур и директоров предприятий", - добавила начальник управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Анна Ольшанская. По ее словам, фактов превышения цен предприятиями-производителями Витебской области не зафиксировано. Это же касается и мясо-молочной продукции, хлебобулочных изделий, ввезенных из других регионов. Словом, контролирующие органы по мере имеющихся возможностей и в пределах компетенции продолжают работать над тем, чтобы торговля региона привыкала к соблюдению предъявляемых к ней требований.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.