Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Численность населения города-спутника Скиделя к 2025 году может увеличиться до 17 тыс.

Регионы 19.01.2016 | 19:34

19 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Численность населения Скиделя к 2025 году, как ожидается, увеличится до 17 тыс. человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, комментируя генеральный план города-спутника.

Сегодня численность населения Скиделя оставляет 10,5 тыс. человек. Ожидается, что к 2025 году она может увеличиться на 6,5 тыс. человек. Жилищный фонд при этом вырастет с 249,3 тыс. кв.м. до 511,7 тыс. кв.м. В том числе строительство жилья планируется как для местных жителей, так и для жителей Гродно (184,9 тыс. кв.м).

Генплан предполагает расширение границ города-спутника (в черту города включена деревня Некраши). В границах города планируется строительство нескольких районов жилой застройки, размещение объектов социального обслуживания населения, градообразующих производственных комплексов.

Ожидается, что в городе-спутнике города Гродно появятся новые производства, предприятия сферы услуг. Здесь и сегодня сконцентрированы крупнейшие предприятия Гродненского района, республиканские предприятия, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития производства и логистики, в том числе малого и среднего бизнеса. Инвестиционная привлекательность города связана с выгодным географическим положением на транспортных коммуникациях международного значения, близостью к областному центру. Здесь считают целесообразным рассмотреть создание участка свободной экономической зоны.

С учетом появления новых объектов также ожидается, что дополнительная занятость населения Скиделя составит 3,3 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. будет занято в обслуживании.

Как пояснили в облисполкоме, утвержденный генеральный план города-спутника станет основой для формирования региональной градостроительной политики, разработки программ социально-экономического развития, других отраслевых программ и схем развития города в увязке с областным центром на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Он обеспечивает рациональное зонирование территории для нужд городского строительства, размещения жилых территорий, производств, объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Президент Беларуси утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города-спутника Бреста - Жабинки, города-спутника Гродно - Скиделя, а также городов-спутников Минска - Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя. Соответствующий указ №13 подписан 18 января.-0-

Президент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и МинскаПрезидент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и Минска
В схемах учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру - внутриобластные регионы.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития