Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
08:30 Заголовки новостей
Все новости

Численность населения города-спутника Жабинки до 2025 года увеличится почти вдвое

Регионы 19.01.2016 | 20:37
Жабинка
Жабинка

19 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Численность населения города-спутника Бреста Жабинки до 2025 года увеличится почти вдвое, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко.

Сейчас в Жабинке проживает 13,2 тыс. человек. Предполагается, что к 2025 году население города-спутника составит 22 тыс. человек. В два раза вырастет и жилищный фонд райцентра. Так, если сегодня он составляет 378,2 тыс. кв.м, то в течение десяти ближайших лет общая площадь жилья здесь вырастет до 757,2 тыс. кв.м. В том числе 264 тыс. кв.м будет построено для жителей Бреста. Причем в значительной степени это будут кварталы индивидуальной жилой застройки.

"Сегодня в Бресте, даже в существующей городской черте, свободных территорий под многоквартирное строительство хватит не менее чем на 5-10 лет. Сейчас в областном центре начинают осваивать новый микрорайон - четвертый Юго-Восточный. Есть еще площади по бывшим военным городкам, куда можно двигаться с большими объемами жилищного строительства. Что касается индивидуального строительства, то в Бресте уже нет для этого ресурсов. Поэтому мы предполагали большую долю индивидуального жилищного строительства переместить в город-спутник", - пояснил Владимир Парашко.

Параллельно получит свое развитие инженерно-техническая, транспортная и социальная инфраструктура. "Действующее положение о финансировании объектов инженерно-транспортной инфраструктуры предполагает участие на паритетных началах республиканского и областного бюджетов. Не возбраняется на инфраструктуру направлять также средства местного бюджета, если таковые у них имеются", - дополнил собеседник.

Дальнейшее социально-экономическое развитие города-спутника Жабинки связано с развитием производственной зоны СЭЗ "Брест", расположенной в 10 км, а также малого и среднего бизнеса. Планируется, что дополнительная занятость населения в итоге здесь составит 5,9 тыс. человек. В том числе в сфере обслуживания будет создано 3,2 тыс. рабочих мест. Инвестиционная привлекательность Жабинки связана с выгодным географическим положением на транспортных коммуникациях международного значения, близостью к областному центру и аэропорту со свободной экономической зоной.

Концепция социально-экономического развития города-спутника Жабинки была рассмотрена и одобрена 20 декабря 2014 года на сессии областного Совета депутатов. Результат одобренной концепции лег в основу генерального плана, который был разработан специалистами БелНИИПградостроительства. Заказчиком по разработке градостроительного проекта "Генеральный план города-спутника Жабинки" является Минстройархитектуры.

Президент Беларуси своим указом от 18 января утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города-спутника Бреста - Жабинки, города-спутника Гродно - Скиделя, а также городов-спутников Минска - Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя.-0-

Президент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и МинскаПрезидент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и Минска
В схемах учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру - внутриобластные регионы.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21910 BYR 22000 BYR
USD
19703 BYR 19600 BYR 19690 BYR
RUB
299.03 BYR 299 BYR 301 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика