Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
07:34 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
07:20 Калейдоскоп
Все новости

Численность населения города-спутника Жабинки до 2025 года увеличится почти вдвое

Регионы 19.01.2016 | 20:37
Жабинка
Жабинка

19 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Численность населения города-спутника Бреста Жабинки до 2025 года увеличится почти вдвое, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко.

Сейчас в Жабинке проживает 13,2 тыс. человек. Предполагается, что к 2025 году население города-спутника составит 22 тыс. человек. В два раза вырастет и жилищный фонд райцентра. Так, если сегодня он составляет 378,2 тыс. кв.м, то в течение десяти ближайших лет общая площадь жилья здесь вырастет до 757,2 тыс. кв.м. В том числе 264 тыс. кв.м будет построено для жителей Бреста. Причем в значительной степени это будут кварталы индивидуальной жилой застройки.

"Сегодня в Бресте, даже в существующей городской черте, свободных территорий под многоквартирное строительство хватит не менее чем на 5-10 лет. Сейчас в областном центре начинают осваивать новый микрорайон - четвертый Юго-Восточный. Есть еще площади по бывшим военным городкам, куда можно двигаться с большими объемами жилищного строительства. Что касается индивидуального строительства, то в Бресте уже нет для этого ресурсов. Поэтому мы предполагали большую долю индивидуального жилищного строительства переместить в город-спутник", - пояснил Владимир Парашко.

Параллельно получит свое развитие инженерно-техническая, транспортная и социальная инфраструктура. "Действующее положение о финансировании объектов инженерно-транспортной инфраструктуры предполагает участие на паритетных началах республиканского и областного бюджетов. Не возбраняется на инфраструктуру направлять также средства местного бюджета, если таковые у них имеются", - дополнил собеседник.

Дальнейшее социально-экономическое развитие города-спутника Жабинки связано с развитием производственной зоны СЭЗ "Брест", расположенной в 10 км, а также малого и среднего бизнеса. Планируется, что дополнительная занятость населения в итоге здесь составит 5,9 тыс. человек. В том числе в сфере обслуживания будет создано 3,2 тыс. рабочих мест. Инвестиционная привлекательность Жабинки связана с выгодным географическим положением на транспортных коммуникациях международного значения, близостью к областному центру и аэропорту со свободной экономической зоной.

Концепция социально-экономического развития города-спутника Жабинки была рассмотрена и одобрена 20 декабря 2014 года на сессии областного Совета депутатов. Результат одобренной концепции лег в основу генерального плана, который был разработан специалистами БелНИИПградостроительства. Заказчиком по разработке градостроительного проекта "Генеральный план города-спутника Жабинки" является Минстройархитектуры.

Президент Беларуси своим указом от 18 января утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города-спутника Бреста - Жабинки, города-спутника Гродно - Скиделя, а также городов-спутников Минска - Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя.-0-

Президент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и МинскаПрезидент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и Минска
В схемах учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру - внутриобластные регионы.


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?