Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число агроусадеб в Брестской области за 5 лет увеличилось вдвое

Регионы 14.11.2016 | 08:02

14 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области число субъектов агротуризма за 5 лет увеличилось более чем в два раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня.

В регионе в 2010 году действовала 151 агроусадьба. В 2015 году - 346 субъектов агротуризма. На сегодня их уже свыше 360. Больше всего агроусадеб (63) в Каменецком районе. Следом идут Брестский (61 агроусадьба), Кобринский и Пинский (по 33), Барановичский (23) районы. Если в 2014-м в агроусадьбах отдохнули 38640 человек, в том числе 5106 иностранцев, то в прошлом - 41617 туристов, из которых 5409 - иностранные граждане.

Cуммарный доход, полученный агроусадьбами области в 2014 году, составил Br11,7 млрд. (до деноминации). В 2015-м владельцы усадеб заработали Br14,1 млрд.

Агроусадьбы Брестской области отличаются как размахом (от 0,1 га до 5 га и больше), так и спектром предлагаемых услуг. Одни специализируются на семейном отдыхе, другие - на экологическом туризме, третьи, располагая банкетным залом на 150 человек, - на проведении торжеств и корпоративов. Помимо традиционных бани и барбекю, гостям агроусадеб предлагают национальную кухню, участие в сельхозработах и старинных обрядах, пешие, конные и велосипедные прогулки, сплавы на байдарках, плотах и лодках, сбор грибов, ягод и лекарственных трав, охоту и рыбалку, организацию экскурсий и другие виды отдыха и развлечения.

По словам Николая Глушени, владельцы агроусадеб по-разному относятся к предлагаемым изменениям в указ "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". "На сегодня существует действительно разная подоплека в оказании услуг, у некоторых понятие агротуризм просто-напросто пропадает. В любом случае здесь однозначно нужно что-то менять, и хозяева агроусадеб это понимают. Вопрос в самом механизме, именно в реализации закона: как правильно, не навредив, привести в соответствие то, что есть", - отметил он.

"Запреты и ограничения никакой пользы не принесут, а экономику крупных усадеб подорвут. Государственный подход к этой проблеме, на наш взгляд, состоит не в том, чтобы запретить проведение свадеб, корпоративов и других торжеств и крупных массовых мероприятий, а в том, чтобы извлечь выгоду. Поэтому единственный разумный выход из сложившейся ситуации - это разработка механизма повышенного сбора налога за оказание такого рода услуг", - выразил мнение член правления БОО "Отдых в деревне", руководитель общественного совета по развитию агроэкотуризма Брестской области Георгий Грибов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.