Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число агроусадеб в Брестской области за 5 лет увеличилось вдвое

Регионы 14.11.2016 | 08:02

14 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области число субъектов агротуризма за 5 лет увеличилось более чем в два раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня.

В регионе в 2010 году действовала 151 агроусадьба. В 2015 году - 346 субъектов агротуризма. На сегодня их уже свыше 360. Больше всего агроусадеб (63) в Каменецком районе. Следом идут Брестский (61 агроусадьба), Кобринский и Пинский (по 33), Барановичский (23) районы. Если в 2014-м в агроусадьбах отдохнули 38640 человек, в том числе 5106 иностранцев, то в прошлом - 41617 туристов, из которых 5409 - иностранные граждане.

Cуммарный доход, полученный агроусадьбами области в 2014 году, составил Br11,7 млрд. (до деноминации). В 2015-м владельцы усадеб заработали Br14,1 млрд.

Агроусадьбы Брестской области отличаются как размахом (от 0,1 га до 5 га и больше), так и спектром предлагаемых услуг. Одни специализируются на семейном отдыхе, другие - на экологическом туризме, третьи, располагая банкетным залом на 150 человек, - на проведении торжеств и корпоративов. Помимо традиционных бани и барбекю, гостям агроусадеб предлагают национальную кухню, участие в сельхозработах и старинных обрядах, пешие, конные и велосипедные прогулки, сплавы на байдарках, плотах и лодках, сбор грибов, ягод и лекарственных трав, охоту и рыбалку, организацию экскурсий и другие виды отдыха и развлечения.

По словам Николая Глушени, владельцы агроусадеб по-разному относятся к предлагаемым изменениям в указ "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". "На сегодня существует действительно разная подоплека в оказании услуг, у некоторых понятие агротуризм просто-напросто пропадает. В любом случае здесь однозначно нужно что-то менять, и хозяева агроусадеб это понимают. Вопрос в самом механизме, именно в реализации закона: как правильно, не навредив, привести в соответствие то, что есть", - отметил он.

"Запреты и ограничения никакой пользы не принесут, а экономику крупных усадеб подорвут. Государственный подход к этой проблеме, на наш взгляд, состоит не в том, чтобы запретить проведение свадеб, корпоративов и других торжеств и крупных массовых мероприятий, а в том, чтобы извлечь выгоду. Поэтому единственный разумный выход из сложившейся ситуации - это разработка механизма повышенного сбора налога за оказание такого рода услуг", - выразил мнение член правления БОО "Отдых в деревне", руководитель общественного совета по развитию агроэкотуризма Брестской области Георгий Грибов.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси