Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число пострадавших от укусов клещей в Брестской области увеличилось за январь-август в полтора раза

Регионы 08.09.2016 | 08:38

8 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области число пострадавших от укусов клещей в январе-августе увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец.

Так, в учреждения здравоохранения области по поводу укуса клещей за январь-август обратились 5 843 человека, из них 1 577 детей. За аналогичный период прошлого года - 3 562 человека, в том числе 1 042 ребенка. По данным результатов исследования, каждый второй клещ инфицирован возбудителями Лайм боррелиоза. Энцефалитные клещи встречаются реже: из 564 исследованных особей с положительным результатом оказались 9 (1,6%).

Почти треть от общего числа пострадавших (1 997 человек) составляют жители Бреста и Брестского района. Второе и третье места в этой статистике занимают Кобрин и Барановичи. Неблагополучными с точки зрения эндемичности традиционно являются граничащая с Украиной территория Малоритского района, Беловежская и Ружанская пущи. В подавляющем большинстве жертвами клещей стали сборщики ягод и грибов в лесных массивах. Также нападкам кровососущих подвергались дачники и туристы.

Для нынешнего сезона характерна ранняя активность кровососов и высокая их численность. В этом году клещи проснулись уже в январе, когда были зарегистрированы первые покусы, а пик их численности пришелся на конец марта - начало апреля. "В принципе, высокая численность клещей наблюдается в течение всего года. А с середины сентября при благоприятных погодных условиях мы ожидаем второй пик активности клещей, который может продлиться до ноября. Хотя традиционно осенний пик активности менее интенсивный, чем весенний", - отметила Лариса Ярец.

С наступлением грибного сезона специалисты ожидают нового всплеска обращений от жертв клещей, а потому обращают особое внимание любителей "тихой охоты" на необходимость соблюдения мер личной профилактики. Отправляясь в лес или на пикник, следует надевать одежду, максимально закрывающую тело, использовать отпугивающие кровососов репелленты, проводить само- и взаимоосмотры.

"Обнаружив на себе клеща, нужно немедленно его удалить, ведь чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения инфекцией. Место укуса необходимо обработать йодом или другим антисептическим раствором. Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза. На платной основе это можно сделать в лабораториях областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Бресте. Исследования клещей на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза также проводятся в Барановичах, Пружанах и Пинске", - дополнила энтомолог.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития