Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число выявленных коррупционных преступлений в Витебской области в I полугодии возросло на 10%

Регионы 01.08.2016 | 16:06

1 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области количество выявленных преступлений коррупционной направленности за 6 месяцев 2016 года увеличилось на 10%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Евгений Лапковский.

В первом полугодии 2016 года правоохранительные органы области зарегистрировали 195 преступлений коррупционной направленности, что на 10% больше, чем было выявлено за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем количество учтенных коррупционных преступлений за 6 месяцев увеличилось почти на 40% (учтенные преступления - это те, по которым есть приговор суда либо решение о прекращении уголовного дела с признанием состава преступления). В области за январь-июнь текущего года учтено 75 коррупционных преступлений. В аналогичном периоде 2015 года было 54 преступления данной категории. Среди учтенных преступлений большинство - это факты хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребления властью, взяточничество. Наибольшее количество зарегистрировано в сельскохозяйственном производстве - 12 преступлений. Затем следует сфера государственного управления - 8 фактов коррупции, 5 преступлений этой категории совершены сотрудниками правоохранительных органов.

Так, по результатам проверки прокурором Дубровенского района исполнения антикоррупционного законодательства в РУП "Дубровенская райплемстанция" в отношении директора предприятия и главного бухгалтера возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений по ч.1 ст.210, ч.3 ст.424 УК Беларуси. Уголовные дела находятся в производстве Дубровенского РОСК.

Анализ показывает, что наиболее распространенными причинами совершения коррупционных преступлений остаются корыстные мотивы - стремление должностных лиц к личному обогащению, незаконному получению материальных ценностей, а также желание должностных лиц скрыть недостатки и упущения в работе, избежать материальной и дисциплинарной ответственности, создать видимость экономического благополучия и т.п. Во многом способствуют совершению преступлений низкий уровень трудовой и производственной дисциплины в организации, отсутствие должной системы контроля ее руководителей за служебной деятельностью подчиненных.

В текущем году основные усилия органов прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, были сосредоточены на проведении проверок промышленной и сельскохозяйственной отраслей, предприятий сферы ЖКХ. За первое полугодие 2016 года органами прокуратуры области проведено 79 проверок по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства. По результатам надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией возбуждено 8 уголовных дел, внесено 265 актов надзора. В указанный период по требованию прокуроров за нарушения законодательства, направленного на противодействие коррупции, 194 лица привлечено к различным видам ответственности.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 29-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром