Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число выявленных случаев ВИЧ в Гомельской области в январе-мае снизилось на 26%

Регионы 21.07.2015 | 14:58

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области за январь-май 2015 года зафиксировано снижение заболеваемости ВИЧ на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Суетнов.

За январь-май 2015 года в Гомельской области выявлено 244 случая ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2014 года - 329 случаев. "Это связано в первую очередь с тем, что с середины 2013 года специалисты активно начали проводить дополнительное скрининговое тестирование на выявление ВИЧ-инфекции у населения, проживающего на территориях, где уровень заболевания превышал 1% (например, в Светлогорском и Октябрьском районах)", - пояснил Олег Суетнов. Всего согласно статистическим данным в Гомельской области на 1 июня 2015 года зарегистрирован 8 тыс. 541 случай ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ - 6 тыс. 120 человек (показатель распространенности 429,7 на 100 тыс. населения).

Среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Гомельской области удельный вес женщин составил 44%, мужчин - 56%. По кумулятивным данным с 1987 года 3 тыс. 212 (38%) ВИЧ-инфицированных заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). Вместе с тем, постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году удельный вес полового пути передачи составлял 58%, то в январе-мае 2015 года - 92%. Всего в регионе зарегистрировано 2 тыс. 165 беременностей среди ВИЧ-инфицированных женщин (в январе-мае 2015 года - 52). В области от ВИЧ-инфицированных матерей родились 1 тыс. 424 ребенка, из них на сегодняшний день 131 ребенку поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция".

По словам собеседника, для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции в области регулярно организуются широкомасштабные профилактические мероприятия: информационные кампании, тематические акции. В учреждениях образования регулярно проходят различные тематические уроки, классные часы, диспуты-беседы, лектории, профилактические беседы, вечера вопросов и ответов, родительские уроки, конференции, собрания. "Эти мероприятия заставляют лишний раз обратить внимание на всю серьезность проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасному и ответственному поведению и сохранению здоровья", - подчеркнул Олег Суетнов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?