Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Самые яркие моменты учений "Запад-2017"
Вчера 20:31 Заголовки новостей
Все новости

Число зарегистрированных в Минске случаев ВИЧ-инфекции снизилось за январь-июль на 13%

Регионы 13.08.2016 | 21:17

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске за январь-июль 2016 года зарегистрирован 401 случай ВИЧ-инфекции (за аналогичный период прошлого года - 460 случаев). Такая информация размещена на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, сообщает БЕЛТА.

Средний возраст вновь выявленных за январь-июль ВИЧ-позитивных пациентов составил 34 года. Случаи ВИЧ-инфекции среди взрослого населения регистрировались в диапазоне от 18 до 72 лет. 70% новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено у пациентов в возрасте от 25 до 39 лет.

За весь период наблюдения (с 1987 года) в столице зарегистрировано 3 834 случая ВИЧ-инфекции, из них 34% - у женщин. По данным на 1 августа, в городе проживает 3 338 человек с ВИЧ-положительным статусом. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории города. Наибольшее количество ВИЧ-позитивных людей проживает на территории Фрунзенского (21%) и Заводского (19%) районов.

За 29-летний статистический период наблюдения в структуре основных путей инфицирования удельный вес полового пути передачи составил 42,7%, на долю немедицинского инъекционного введения наркотических веществ пришлось 55%, передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку составила 0,9%, в 1,3% случаев путь передачи не был установлен.

За январь-июль 2016 года в 62,8% зарегистрированных случаев установлен парентеральный путь передачи при инъекционном введении наркотических средств. На долю полового гетеросексуального пути передачи пришлось 29,7% случаев ВИЧ-инфекции, гомосексуального - 6,2%.

В текущем году зарегистрирован один случай вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку. Специалисты пояснили, что передача вируса происходит в случае невыполнения рекомендаций лечащего врача, в том числе когда беременная женщина не принимает назначенную антиретровирусную профилактику по различным причинам. В 98% случаев при соблюдении ВИЧ-инфицированной беременной женщиной всех профилактических и лечебных мероприятий рождаются здоровые дети.

С 1987 года по 1 августа текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 504 ребенка, диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден 36 детям в возрасте до 15 лет, из них у 5 диагностирована стадия СПИД, 1 ребенок умер.

По разным причинам за 29-летний период умерло 496 пациентов. Всего зарегистрировано 414 случаев СПИДа. В стадии СПИДа умерло 200 человек.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция