Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутат не может занимать позицию стороннего наблюдателя - Ашмянцев

Регионы 06.02.2015 | 21:53

6 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. При принятии органами местной власти или хозяйствующими субъектами решений, затрагивающих судьбы людей, депутат не может занимать позицию стороннего наблюдателя. Такое мнение высказал сегодня на очередной сессии Брестского областного Совета депутатов его председатель Сергей Ашмянцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель облсовета отметил, что работа с избирателями и обращениями граждан является важной составляющей деятельности депутатов. Поступающие обращения депутаты областного Совета рассматривают совместно с соответствующими службами, структурными подразделениями облисполкома. "Хочу отметить, что в этом вопросе имеется полное взаимопонимание", - сказал Сергей Ашмянцев.

Большинство проблем избирателей решаются на местах. Однако имеют место факты, когда своими действиями органы местной власти способствуют обращению граждан в вышестоящие инстанции, с сожалением констатировал Сергей Ашмянцев. В качестве примера он привел организацию работы в области в 2013 году по оптимизации административно-территориального устройства. Подход к реализации главы государства областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов был однозначен: никакого плана по количественному сокращению сельских советов. Главным в этом вопросе было мнение граждан.

"Вместе с тем в Дрогичинском и Ивановском районах органы местной власти вначале принимают одни решения и обнародуют их через СМИ, а затем их вдруг меняют и принимают иные. Новое решение уже не удовлетворяет другую часть населения. Таким образом, сами представители власти создали конфликтную ситуацию. Как результат - коллективные жалобы людей вплоть до Администрации Президента, Совета Республики и Национального собрания. В неудобном положении оказался и областной Совет депутатов как орган, который принял окончательное решение. Можно было этого избежать? Безусловно. Прими органы власти, как и требуется, всесторонне взвешенное решение, опирающееся на мнение людей. Необходимо сказать, что и депутаты базового и областного уровня соответствующих районов заняли наблюдательную позицию в этом вопросе", - отметил руководитель Сергей Ашмянцев.

Между тем работа по оптимизации административно-территориального устройства в области не завершена. Похожая проблема назревает в Пружанском и Столинском районах. Руководитель областного Совета депутатов призвал коллег к активной разъяснительной работе с населением, чтобы избежать повторения ситуации. "Мы с вами обладаем немалым количественным составом депутатского корпуса - 3039 депутатов всех уровней, огромным и самым значимым ресурсом - кредитом доверия людей. Таким количеством мы не только можем, но и обязаны оказать помощь исполнительным органам власти в решении насущных вопросов наших избирателей", - резюмировал председатель областного Совета.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития