Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Диетическое питание организуют в школах Минска

Регионы 28.08.2018 | 14:09
Фото из архива
Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В школах Минска организуют диетическое питание для детей, которым оно необходимо. Вопросы улучшения работы пищеблоков учреждений образования обсуждались сегодня на семинаре, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, по словам врача-гигиениста Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентины Жихарь, детям с фенилкетонурией предложат безбелковую диету. "В школьных пищеблоках необходимо создать условия для хранения специального питания, которое родители получают через лечебные учреждения", - отметила она.

С учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Беларуси блюда для школьников будут содержать меньше сахара и соли - нормы этих ингредиентов в рецептурах уменьшены на 20-25% и на 30-35% соответственно. По мнению врачей, это позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас школьники, к примеру, получают в среднем 10 г сахара при норме 4-5 г.

Санэпидслужба усилит контроль за организацией питания в минских школахСанэпидслужба усилит контроль за организацией питания в минских школах
В целом, по словам врача-гигиениста Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентины Жихарь, при подготовке к новому учебному году учтены замечания санэпидслужбы: обновлено оборудование пищеблоков, отремонтированы помещения.

Школы, где в столовых нет цехового деления, в новом учебном году планируется обеспечивать очищенными овощами в вакуумной упаковке. Речь идет в первую очередь об учебных заведениях Заводского, Октябрьского, Первомайского районов. Обязательным для пищеблоков должно быть наличие цифровых термометров Сheck Temp для контроля готовности блюд.

В семинаре, организованном главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома, приняли участие 380 работников комбинатов школьного питания столицы, а также представители Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии.

Питание учащихся в столице обеспечивают девять районных комбинатов школьного питания. Они обслуживают 251 объект при учреждениях общего среднего образования. Ученики 1-4 классов получают питание бесплатно, 5-11 классов - за счет родительских средств. Учащиеся из малообеспеченных, неблагополучных семей и других льготных категорий (16,1 % от общего количества) обеспечиваются одно-, двухразовым или трехразовым бесплатным питанием по трем возрастным группам.-0-

Минские школы перейдут на единое двухнедельное меню с 3 сентябряМинские школы перейдут на единое двухнедельное меню с 3 сентября
Рационы дифференцированы по возрасту учащихся (6-10, 11-13 и 14-17 лет), учитывают сезонность и рациональное распределение общей калорийности по приемам пищи, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?