Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дифференцированную плату за вывоз мусора могут ввести в Гродно

Регионы 04.02.2016 | 18:18

4 февраля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродно рассмотрят вопрос о введении дифференцированной платы за вывоз мусора для граждан, использующих систему раздельного сбора отходов, и для тех, кто будет пользоваться мусоропроводами. Тема обсуждалась сегодня на областном семинаре ЖКХ, передает корреспондент БЕЛТА.

Мера может стать одним из способов снижения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и совершенствования работы по сбору твердых бытовых отходов. Предложено установить разные тарифы на услугу по вывозу, обезвреживанию и переработке ТБО для тех, кто помогает организовывать раздельный сбор ТБО (в домах без мусоропроводов), и тех, кто против. Ведь последующая полная сортировка отходов увеличивает себестоимость.

По мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, эта мера возможна, стоимость данной услуги определяется местной исполнительной властью. Однако в областном центре необходимо, во-первых, организовать раздельный сбор - установить достаточное количество контейнерных площадок, обеспечить своевременный вывоз. Во-вторых, нужно провести работу с населением, призвать людей пользоваться разными контейнерами. Введение дифференцированной оплаты с небольшой разницей, на его взгляд, целесообразно лишь третьим этапом, если жильцы при наличии возможностей для раздельного сбора ТБО не будут этого делать.

Губернатор подчеркнул, что раздельный сбор твердых коммунальных отходов с последующей сортировкой и переработкой должен быть организован в Гродно и районных центрах. Сегодня эти вопросы решаются в областном центре, Мостах, Новогрудке, Щучине. Ставится задача максимально повысить процент извлечения вторичных материальных ресурсов. Цель - достичь уровня извлечения вторсырья в перспективе до 80%. Для этого необходимо будет проводить техперевооружение, углублять переработку отходов. По словам Владимира Кравцова, Всемирный банк готов и дальше сотрудничать с регионом по кредитованию этих инициатив. Ближайшим проектом станет строительство мусороперерабатывающего завода в Лидском районе.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром