Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дифференцированные тарифы на вывоз мусора планируется ввести для населения Минска

Регионы 13.07.2016 | 11:17

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В системе жилищно-коммунального хозяйства Минска планируется ввести для населения дифференцированные тарифы на вывоз мусора - для тех, кто использует систему раздельного сбора отходов, и тех, кто пользуется мусоропроводом. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Такая мера может стать одним из способов снижения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и совершенствования работы по сбору твердых бытовых отходов.

В настоящее время в многоквартирных домах столицы проводятся работы по закрытию стволов мусоропроводов с целью стимулирования населения к раздельному сбору отходов. В жилых домах столицы эксплуатируется около 22 тыс. стволов мусоропроводов. При плане на год в 1 тыс. за январь-июнь закрыто почти 400 стволов, отметила Галина Гилевич, добавив, что коммунальные предприятия города приобретают контейнеры для организации во дворах раздельного сбора отходов.

Инициативу по завариванию мусоропроводов замгендиректора объяснила износом инженерного оборудования и антисанитарными условиями, которые там создают некоторые недобросовестные жильцы. "Многим людям наличие мусоропроводов удобно. Но со временем дома стареют. Инженерное оборудование (системы мусороудаления) жители эксплуатируют не всегда правильно. Мусор из квартир должен пакетироваться, недопустимы жидкие отходы. Доходит до того, что туда бросают стулья и столы, что порождает засоры. Естественно, будут антисанитарные условия в подъездах, что вызывает нарекания части жильцов", - констатировала Галина Гилевич.

По ее словам, в этом вопросе есть и экономическая составляющая. "Если не будет системы мусороудаления, не нужно будет тратить средства на содержание мусоропроводов, выставление мусора и т.д. А больше внимания уделить санитарной уборке. Более того, дворы, как правило, заставлены автотранспортом, что препятствует проезду спецтехники - мусоровозов. В результате рабочим по комплексной уборке приходится тянуть мусорный контейнер на расстоянии 50-100 м, а за это им не предусмотрена оплата", - заметила представитель Минского городского жилищного хозяйства.

Вместе с тем в некоторых новостройках города товарищества собственников изначально после опроса жильцов принимают решение заварить мусоропроводы, мотивируя это желанием жить в чистых подъездах.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.44 BYN
USD
2.0075 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"