Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Дифференцированные тарифы на вывоз мусора планируется ввести для населения Минска

Регионы 13.07.2016 | 11:17

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В системе жилищно-коммунального хозяйства Минска планируется ввести для населения дифференцированные тарифы на вывоз мусора - для тех, кто использует систему раздельного сбора отходов, и тех, кто пользуется мусоропроводом. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Такая мера может стать одним из способов снижения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и совершенствования работы по сбору твердых бытовых отходов.

В настоящее время в многоквартирных домах столицы проводятся работы по закрытию стволов мусоропроводов с целью стимулирования населения к раздельному сбору отходов. В жилых домах столицы эксплуатируется около 22 тыс. стволов мусоропроводов. При плане на год в 1 тыс. за январь-июнь закрыто почти 400 стволов, отметила Галина Гилевич, добавив, что коммунальные предприятия города приобретают контейнеры для организации во дворах раздельного сбора отходов.

Инициативу по завариванию мусоропроводов замгендиректора объяснила износом инженерного оборудования и антисанитарными условиями, которые там создают некоторые недобросовестные жильцы. "Многим людям наличие мусоропроводов удобно. Но со временем дома стареют. Инженерное оборудование (системы мусороудаления) жители эксплуатируют не всегда правильно. Мусор из квартир должен пакетироваться, недопустимы жидкие отходы. Доходит до того, что туда бросают стулья и столы, что порождает засоры. Естественно, будут антисанитарные условия в подъездах, что вызывает нарекания части жильцов", - констатировала Галина Гилевич.

По ее словам, в этом вопросе есть и экономическая составляющая. "Если не будет системы мусороудаления, не нужно будет тратить средства на содержание мусоропроводов, выставление мусора и т.д. А больше внимания уделить санитарной уборке. Более того, дворы, как правило, заставлены автотранспортом, что препятствует проезду спецтехники - мусоровозов. В результате рабочим по комплексной уборке приходится тянуть мусорный контейнер на расстоянии 50-100 м, а за это им не предусмотрена оплата", - заметила представитель Минского городского жилищного хозяйства.

Вместе с тем в некоторых новостройках города товарищества собственников изначально после опроса жильцов принимают решение заварить мусоропроводы, мотивируя это желанием жить в чистых подъездах.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?