Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дифференцированные тарифы на вывоз мусора планируется ввести для населения Минска

Регионы 13.07.2016 | 11:17

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В системе жилищно-коммунального хозяйства Минска планируется ввести для населения дифференцированные тарифы на вывоз мусора - для тех, кто использует систему раздельного сбора отходов, и тех, кто пользуется мусоропроводом. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Такая мера может стать одним из способов снижения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и совершенствования работы по сбору твердых бытовых отходов.

В настоящее время в многоквартирных домах столицы проводятся работы по закрытию стволов мусоропроводов с целью стимулирования населения к раздельному сбору отходов. В жилых домах столицы эксплуатируется около 22 тыс. стволов мусоропроводов. При плане на год в 1 тыс. за январь-июнь закрыто почти 400 стволов, отметила Галина Гилевич, добавив, что коммунальные предприятия города приобретают контейнеры для организации во дворах раздельного сбора отходов.

Инициативу по завариванию мусоропроводов замгендиректора объяснила износом инженерного оборудования и антисанитарными условиями, которые там создают некоторые недобросовестные жильцы. "Многим людям наличие мусоропроводов удобно. Но со временем дома стареют. Инженерное оборудование (системы мусороудаления) жители эксплуатируют не всегда правильно. Мусор из квартир должен пакетироваться, недопустимы жидкие отходы. Доходит до того, что туда бросают стулья и столы, что порождает засоры. Естественно, будут антисанитарные условия в подъездах, что вызывает нарекания части жильцов", - констатировала Галина Гилевич.

По ее словам, в этом вопросе есть и экономическая составляющая. "Если не будет системы мусороудаления, не нужно будет тратить средства на содержание мусоропроводов, выставление мусора и т.д. А больше внимания уделить санитарной уборке. Более того, дворы, как правило, заставлены автотранспортом, что препятствует проезду спецтехники - мусоровозов. В результате рабочим по комплексной уборке приходится тянуть мусорный контейнер на расстоянии 50-100 м, а за это им не предусмотрена оплата", - заметила представитель Минского городского жилищного хозяйства.

Вместе с тем в некоторых новостройках города товарищества собственников изначально после опроса жильцов принимают решение заварить мусоропроводы, мотивируя это желанием жить в чистых подъездах.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси