Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Добровольные отряды по наркоконтролю в профобразовании доказывают эффективность - Миноблисполком

Регионы 05.05.2016 | 08:39

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество добровольных профилактических отрядов по наркоконтролю в учреждениях профессионального образования Минской области достигло 20. Эти объединения, созданные благодаря молодежным инициативам, демонстрируют эффективность в социально значимой деятельности, сообщили БЕЛТА в управлении образования Миноблисполкома.

Целью отрядов является оказание помощи в проведении работы по предупреждению распространения и употребления наркотических, психотропных веществ, а также их аналогов среди учащихся, обучение подростков навыкам безопасного и ответственного поведения. В основе этой работы лежит методика "равный обучает равного". Подготовку членов отрядов, а также сопровождение их деятельности в учреждениях образования осуществляют педагоги-консультанты, прошедшие обучение по данной методике.

"Участие в профилактических мероприятиях позволяет подросткам организовать совместную социально значимую деятельность, способствует самореализации и саморазвитию молодых людей, - полагают в управлении. - В работе со сверстниками члены отрядов используют наиболее привлекательные в молодежной среде формы работы: агиттеатр, форум-театр, профилактические панорамы, акции, флэшмобы, информ-дайджесты, пресс-центры и другие".

Например, члены добровольного профилактического отряда по наркоконтролю "Альтернатива" Солигорского государственного колледжа избрали основной формой своей работы форум-театр, позволяющий через мини-спектакль рассказать о пагубном влиянии наркотических и психотропных средств на здоровье человека, об ответственности за их употребление и распространение. Он подталкивает молодежь не только задуматься над проблемой, но и искать пути ее разрешения.

Профилактическая панорама "Вместе против беды" как форма работы выбрана членами антинаркотического отряда "Ровесник", действующего в Слуцком государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее. Эпизоды панорамы легли в основу видеофильма, снятого в лицее и активно используемого для сопровождения мероприятий профилактической направленности.

"Я выбираю жизнь" - таков девиз добровольного профилактического отряда по наркоконтролю "Неравнодушные" в Воложинском сельскохозяйственном профессиональном лицее, который использует более традиционную форму работы - агитбригаду.

Собеседники отметили, что члены добровольных профилактических отрядов являются активными участниками пресс-центров, созданных в ряде учреждений профессионального образования области. Они изготавливают и распространяют буклеты, листовки, памятки и другие информационные материалы профилактической направленности. Ими также проводится работа по изучению отношения учащихся к проблеме зависимостей с использованием метода интервьюирования. Полученные результаты имеют большое значение для определения направлений работы отрядов со сверстниками.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси