Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля малого и среднего предпринимательства в ВРП Витебской области возросла до 22%

Регионы 12.11.2015 | 17:30
Олег Мацкевич
Олег Мацкевич

12 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Доля малого и среднего предпринимательства в ВРП Витебской области возросла до 22%. Об этом сегодня сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, который принял участие в международном форуме "Инновационное предпринимательство Витебской области "От малого к великому".

"Если говорить о той роли, которую играет малое и средне предпринимательство в экономике Витебской области, то мы видим, что она становится все значительной. Растет удельный вес ВРП малого и среднего бизнеса, больше получаем налогов с этого сектора экономики, увеличивается экспорт. Если все это переводить в цифры, то уже за текущий год получено $1,5 млрд, а это половина экспорта. Что касается удельного веса в валовом региональном продукте, то это уже около 22%", - констатировал собеседник.

Олег Мацкевич подчеркнул, что отчисления субъектов малого и среднего бизнеса составляют значительную часть в структуре местных бюджетов и в бюджете области. "Понимая это, мы оказываем им всяческую поддержку, в том числе и финансовую. Есть инновационный фонд облисполкома, и за три года мы начислили в этот фонд где-то Br200 млрд, из которых Br40 млрд отдали малому бизнесу. Это беспроцентные и безвозвратные деньги, а значит - существенная поддержка", - рассказал собеседник.

Он отметил, что предприятия, которые претендуют на поддержку своих инициатив и проектов, проходят конкурсный отбор. "Это оценка, экспертиза бизнес-планов не только на уровне облисполкома, но и на уровне Госкомитета по науке и технологиям, где специалисты-ученые анализируют, является ли собственно инновацией предложенный проект", - пояснил Олег Мацкевич. Он добавил, что малый и средний бизнес - это в основном частные предприятия. "Они гибче, инициативнее и быстрее. А потому те проекты, которые они реализуют, имеют хороший экономический эффект и способствуют тому, что подтягивается инфраструктура, развиваются связи, расширяются границы экспорта", - отметил собеседник.

Он также подчеркнул, что развитию малого и среднего предпринимательства в регионе содействуют бизнес-инкубаторы, специальные центры по поддержке малого предпринимательства. "В этой сфере мы работаем по всем фронтам, потому что хорошо понимаем, насколько важен для экономики этот сектор, - констатировал собеседник.

Сегодня на инновационном форуме в Витебске подписано несколько соглашений о развитии сотрудничества. Подписанты - представители Беларуси, России, Польши и Китая. В том числе подписано соглашение между учреждениями здравоохранения Витебской области и предприятием из Китая (стороны намерены создать в Витебске белорусско-китайский центр традиционной медицины и гимнастики), а также соглашение о сотрудничестве между руководителями учреждений образования Витебской области и руководством Комплекса средних специальных учебных заведений города Лодзь (Польша).

В форуме принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса, исполнительной и законодательной власти Беларуси, инфраструктур поддержки предпринимательства, объединений предпринимателей, международных организаций.

13 ноября форум будет работать в Орше.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?