Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ БЕЛТА: К 90-летию Березинского биосферного заповедника

Регионы 19.01.2015 | 09:30

Тысячелетиями природа создавала удивительные места. Сползающие с севера ледники меняли рельеф и формы, чередуя гряды, холмы, острова с озерными впадинами. Последний из них, Валдайский, таял более 10 тысяч лет тому назад. С тех пор и формируется нынешний облик Белорусского Поозерья.

Для сохранения этих удивительных мест, в целях охраны и размножения ценных диких животных, особенно речных бобров и пернатой дичи, 30 января 1925 года был организован Березинский заповедник как Государственный охотничий заповедник. Это одна из самых старейших и единых в Республике Беларусь природоохранных территорий самого высокого ранга, которая сохранилась в первозданном виде и получила всемирную известность как эталон нетронутой природы не только в СНГ, но и в Европе. Заповедник расположен в Лепельском, Докшицком и Борисовском районах.

Основой его появления послужили материалы экспедиции под руководством белорусского ученого-зоолога Анатолия Владимировича Федюшина. Экспедиция после 1-й мировой войны выявила здесь несколько особей лося, медведя, кабана, глухаря, белой куропатки и около 20 поселений бобра. Это послужило основой для создания заповедника. Были запрещены охота, ловля рыбы, рубка и сплав леса, проведено выселение хуторов. Заповедник развивал научную базу, исследования флоры и фауны.

Территория заповедника относится к краевой зоне Поозерского оледенения и характеризуется молодым рельефом с моренными возвышенностями, озерно-ледниковыми равнинами и котловинами. Здесь расположена обширная равнина и проходит водораздел Балтийского и Черноморского бассейнов. Гидрографическую сеть составляют реки Березина и Эса, озера Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое, Московица, Пострежское и самое большое озеро Палик.

Главной исторической достопримечательностью заповедника является Березинская водная система, построенная в 1797-1805 годах на месте древнего пути "из варяг в греки". Сооружение системы позволило установить сквозное водное сообщение между реками бассейнов Черного и Балтийского морей. Это была огромная по тем временам работа. Строительство велось в тяжелых условиях, среди лесов и болот, с помощью примитивных орудий труда. Но игра стоила свеч - ввод системы в строй существенно разрешил экономические проблемы края, вдоль по трассе от Березины до Западной Двины возникли новые поселения, расширились торговые связи с Прибалтикой, русскими и украинскими губерниями.

Высококачественный корабельный лес из Витебской и севера Минской губерний стал доставляться в порты Черного и Балтийского морей всего за один летний сезон. Предметами вывоза были также древесный уголь, деготь, смола, пушнина, хлеб и лен. Обратно завозились металлы, металлические изделия, необходимые продукты питания и предметы производства. В настоящее время некогда оживленная водная трасса полностью утратила свое лесосплавное и транспортное значение. Каналы обмелели и заилились, местами посередине русел образовались островки. Деревянные гидротехнические сооружения разрушились. Сегодня - это владения бобров, выдр, уток и тысяч других представителей флоры и фауны заповедника.

Становление заповедника происходило в тяжелых условиях хозяйственной разрухи, при отсутствии государственных баз, жилья, научных и технических кадров. С 1927 года в нем начался учет медведя, лося, кабана, бобра, косули, барсука и выдры. Одновременно на биостанции начались опыты по вольерному разведению речных бобров. В 1936 году в заповеднике была проведена работа по лесоустройству. Площадь его составляла 67276 га, но в 1938 году была сокращена на 18700 га в связи с тем, что в северной части ценных видов фауны выявлено не было.

Во время Великой Отечественной войны заповедник стал центром партизанского движения на севере Беларуси. На его территории размещались базы бригад "Железняк", "Старый", имени Кирова и другие боевые группы. В августе 1941 года в эти края был сброшен диверсионный отряд под командованием полковника, впоследствии Героя Советского Союза Григория Матвеевича Лынькова. Лучшего места для ведения партизанской борьбы нельзя было и представить. Сплошные лесные массивы, обширные, трудно проходимые болота, обилие рек и речек, наличие большого поголовья дичи, отсутствие лесных просек и благоустроенных дорог... Военные действия нанесли заповеднику значительный ущерб. Были уничтожены все научные, архивные и коллекционные материалы, сожжены административные и жилые здания, разрушены музей, бобровая ферма, лосиный питомник.

После войны заповедник был восстановлен, но в 1951 году его ликвидировали. Здесь проводились интенсивные высечки леса. Только в 1958 году постановлением правительства республики заповедник был восстановлен в прежних границах (на площади 67 тыс. га) и передан в распоряжение Главного управления лесного хозяйства при Совете Министров БССР, но основные направления его деятельности (охрана территории, развитие научных исследований) почти до 1970-х годов развивались слабо.

Как научно-исследовательское учреждение природоохранного профиля заповедник начал функционировать только с 1969 года после передачи его в распоряжение Главному управлению по охране природы, заповедникам и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. Было улучшено материально-техническое обеспечение заповедника и штатное расписание, повысился уровень научных исследований, развернулась работа по экологическому мониторингу. В 1971 году начало осуществляться зонирование территории. Площадь заповедника с учетом охранной зоны составила 109,2 га. При очередном лесоустройстве в 1975-1976 годах была проведена дифференциация территории на участки с разным режимом охраны, который соответствовал положению о биосферном заповеднике.

В 1979 году заповедник был принят ЮНЕСКО в международную сеть научных стационаров по мониторингу окружающей среды. Он приобрел статус биосферного и участвует в выполнении международной программы "Человек и биосфера". В 1994 году включен Советом Европы в число биогенетических. В 2001 году заповедник стал Государственным природоохранным учреждением "Березинский биосферный заповедник".

Это место поистине уникальное: природные растительные комплексы здесь сохранились в нетронутом состоянии. Очень разнообразный лес, почти половину которого составляют хвойные - сосновые и еловые, много берез, осинников. Особенно широко распространены сосновые боры с изумрудным моховым ковром и обилием кустарников: черники, брусники, вереска.

Возраст некоторых древостоев достигает 160-170 лет. В пойме Березины растет большое количество вербы. Отличаясь исключительным биологическим разнообразием, широколиственные леса являются уникальными хранилищами генофонда природы Беларуси. Сама река течет через территорию заповедника на 110 км и имеет десятки притоков.

В заповеднике водятся лоси, благородные олени, косули, кабаны, бурые медведи, имеется более 200 поселений бобров, гнездятся редкие хищные птицы, а также черный аист и глухарь. Особая гордость заповедника - птицы. На крупных токах весной собирается до двух десятков самцов глухаря и до трех десятков тетеревов. Обилие кормов предопределяет видовое разнообразие и высокую численность хищников. Среди них - бородатая и длиннохвостая неясыти, болотная сова, мохноногий сыч, беркут, орлан-белохвост, большой и малый подорлики. Многотысячные стаи мигрантов весной и осенью находят здесь идеальные условия для отдыха и кормежки.

46 видов растений и 10 видов животных Березинского биосферного заповедника занесены в Красную книгу Беларуси. Заповедник владеет большой научно-технической и хозяйственной базой, является своеобразной лабораторией для ряда институтов Национальной академии наук Беларуси. Поселок Домжерицы Лепельского района Витебской области является административным и научным центром заповедника.

Обширные болотные массивы - один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Почти два десятка болотных массивов, связанных разветвленной сетью малых лесных ручьев и речек, образуют единый водно-болотный комплекс, являющий собой неповторимое творение природы. В заповеднике встречаются низинные болота и верховые. Верховые болота покрыты плотным пушистым ковром из сфагновых мхов. Осенью на этом разноцветном ковре яркими огоньками загораются ягоды клюквы. Рядом с ней, на кочках можно встретить росянку - насекомоядное растение. По соседству с ней хорошо уживаются: багульник, подбел, болотный мирт, голубика, водяника. Каждый из них - это целая болотная аптека с набором всевозможных лекарственных веществ.

Знакомство с уникальной природой происходит благодаря посещению экологических информационно-познавательных маршрутов. Заповедник развивает такие направления, как рекреационный, экологический и охотничий туризм, и предлагает разносторонние программы нахождения: от однодневных посещений музея природы, демонстрационных вольеров с дикими животными до многодневных специализированных экологических туров по наблюдению за 120-150 видами диких животных в природной среде.

Разработаны программы орнитологической, ботанической, болотной, зоологической деятельности и комбинированных туров по сезонам года. Березинский биосферный заповедник по праву считается уникальной природной лабораторией, предназначенной для проведения наблюдений за ходом естественных процессов и явлений в нетронутой человеком природной среде.

Березинский биосферный заповедник является частью международной сети биосферных резерватов, активно развивает международное сотрудничество с отдельными иностранными природоохранными территориями Франции, Польши, России, Украины. Благодаря своему биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов заповедник имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы в целом.

Высокой оценкой развития деятельности заповедника стало его награждение в 1995 году Дипломом Европейского Союза за успешную работу по сохранению природных комплексов и биологического разнообразия. Ныне учреждение трижды успешно подтвердило этот высокий статус и является владельцем Диплома до 2020 года. Заповедник в 2010 году включен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Он также с 2011 года является Международной организацией "Wetland Link International", с 2014 - партнером Европейского общества дикой природы.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период