Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 495-летию Шклова

Регионы 21.12.2015 | 09:33

Город Шклов является центром района в Могилевской области, размещен на правом берегу реки Днепр в 30 км к северу от Могилева, железнодорожная станция на линии Орша - Могилев.

Возник город на месте деревень Старый Шклов и Хотимка, перенесен на современное место в конце XVI века или после пожара 1668 года. Из письменных источников известен с 1520 года. Принадлежал магнатам Ходкевичам, Сенявским и Чарторыйским. Входил в Оршанский повет Витебского воеводства Великого княжества Литовского.

В XVI веке, находясь в центре густонаселенного региона, на бойком водном торговом пути, Шклов являлся частновладельческим городом, где не было таможни. Это привлекало иностранных и местных торговцев, которые с большой охотой вели здесь свои дела, чем приносили прибыль городу и владельцу имения.

Экономическому росту Шклова содействовала и сильная власть городского самоуправления, которая сдерживала злоупотребления администрации. Сила Шкловского магистрата заключалась в особенных денежных взаимоотношениях между городом и владельцами графства, которым горожане платили за аренду и которые умело брали кредиты у богатых виленских и русских купцов. Такой либерализм содействовал и активному развитию городских ремесел.

В середине XVII века Шклов достиг своего расцвета. В 1220 домах города проживало 8540 жителей. Вместе с предместьями Оршанским, Рыжковским, Заперекопским и Заднепровским он занимал седьмое место по территории и количеству жителей после Вильно, Могилева, Берестья, Слуцка, Минска и Полоцка. Главный доход города составлял так называемый "провиантовый" сбор, т.е. сбор со всех ввозимых и вывозимых товаров по установленной таксе. По данным инвентаря 1643 года здесь работало около 200 ремесленников 45 профессий (мясники, скорняки, пекари, крахмальщики, алейщики и другие).

Однако опустошительные войны и пожары второй половины XVII-XVIII веков нанесли огромный урон хозяйству Шклова и причинили неисчислимые бедствия его жителям. Только за время Северной войны (1700-1721) Шкловское графство потеряло около 90% своего населения. Чтобы укрепить экономику, торговлю и правовое положение города 10 апреля 1762 года королем Речи Посполитой Августом III Шклову было подтверждено магдебургское право, герб города и печать. Его герб изображал "в голубом поле руку, которая держит серебряные весы". 26 июля 2002 года герб был зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь и стал официальным символом города Шклова.

Семен Зорич

В 1773-1777 годах Шклов был центром уезда Могилевской провинции и губернии. С 1777 года местечко, центр волости Могилевского уезда, с 1778 года владение Семена Гавриловича Зорича. Он владел им 22 года и заслужил у Екатерины II ласковое прозвище "мой Шкловский помещик". Для Шклова это время стало настоящей "эпохой Зорича" когда город достиг наивысшего в своей истории процветания как культурного, так и экономического. За каких-то два-три года Шклов из захолустного заштатного местечка превратился в современный город. Здесь возвели торговые ряды, ратушу, церковь, здание театра, дворец.

Важным событием в истории Шклова стало и создание Зоричем Благородного училища для детей из небогатых дворянских семей, которое позднее стало называться Шкловским кадетским корпусом. Обучение в нем регламентировалось воинским уставом, но большое внимание уделялось изучению точных наук, а также искусств и иностранных языков. По уровню подготовки своих воспитанников училище успешно конкурировало с Петербургским кадетским корпусом.

Через два года после переезда Семена Зорича в Шклов сюда наведалась Екатерина II. По пути в Могилев 23 мая 1780 года в Шклове был назначен ночлег императрицы. Как свидетельствуют современники, в город она прибыла со стороны Орши вечером в раззолоченной карете. Впереди ее скакали по два в ряд на богато убранных лошадях знатные дворяне, за ними почтмейстер с двенадцатью почтальонами в красных кафтанах, за ними пикинеры Зорича в великолепном убранстве. Поезд замыкали кирасиры и длинная вереница придворных карет, запряженных шестериком.

Зорич встретил императрицу у построенных триумфальных ворот, обогнал поезд государыни и приветствовал ее у лестницы своего роскошного замка-дворца, на постройку которого к тому времени было потрачено 4000 червонцев. Для фейерверка Зорич заготовил в Шкловском саду павильон из 5000 ракет.

Памятник Семену Зоричу

Вечером того же дня императрица "изволила забавляться в карты и смотреть немецкую оперу комическую, представленную в домашнем театре Шкловского помещика, после коей начался бал, а потом для свиты государыни дан был великолепный ужин. Дом помещичий и все местечко были иллюминированы. Для простого народа были поставлены качели и другие забавы и, сверх того, бык, хлебы и питья разные".

Вторично Екатерина II посетила Шклов и заночевала здесь в ночь с 30 на 31 мая 1780 года. Произошло это на обратном пути из Могилева, где в течение недели проходила ее знаменательная встреча с австрийским императором Иосифом II.

Находясь в Шклове, Семен Зорич прославил и город, и себя тем, что создал здесь театр, кадетский корпус и ряд крупных крепостных мануфактур. Театр в Шклове вскоре превратился в крупнейший профессиональный центр музыкальной и культурной жизни, который объединял оперно-балетный театр, несколько оркестров и музыкально-образовательных учреждений. Это был единственный в то время театр на территории Беларуси, который ориентировался на русские театральные традиции. Театральная слава Шклова того времени была известна всей Европе, а многие крепостные артисты театра стали знамениты не только на Могилевщине, но и в Петербурге и Москве.

В "Опыте описания Могилевской губернии" отмечается, что ради развлечения в Шклове даже летом катались на санях по рассыпанной на дороге соли. Но чем особенно славился Шклов в те времена, так это наличием хора цыган, пение и пляски которого во времена Екатерины стали входить "в большую моду".

Именно в этот период в развитии города многие современники утверждали, что "Могилев в сравнении со Шкловом не имел значения" и, шутя, добавляли "Могилев, что около Шклова".

После смерти Зорича Шклов был взят под опеку императрицы Марии Федоровны, а опекуном назначен сенатор Гавриил Романович Державин.

В начале XIX века Шклов был важным торговым центром на территории Беларуси, пристанью на Днепре. В 1829 году тут проживало 10610 жителей, было 1550 домов, 5 церквей, 2 корчмы, 200 лавок. В 1860 году - 12421 житель, 1326 домов, 6 церквей, костел, 2 синагоги, 22 молитвенных дома, училище, 3 приходские школы, больница, проходило две ежегодные ярмарки.

В начале XX века через Шклов прошла железная дорога Орша - Могилев. С 1919 года город входил в РСФСР. С 26 апреля 1919 года был центром волости и уезда Гомельской губернии, с 17 июля 1924 года - центром района Могилевского округа, с 1938 года в Могилевской области.

Представление "Шкловский плацдарм"

Представление "Шкловский плацдарм"

В Великую Отечественную войну 12 июля 1941 года Шклов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в городе и районе 7504 человека. На территории района действовало Шкловское антифашистское подполье. Состояло из 13 групп (более 100 человек). К началу 1942 года группы объединились в три подпольные организации. Подпольщики поддерживали связь с Могилевским антифашистским подпольем и партизанами, с лета 1943 года действовали под руководством Шкловского подпольного райкома КП(б)Б. Проводили агитацию среди населения, распространяли сводки Совинформбюро, собирали, ремонтировали и переправляли партизанам оружие, совершали диверсии. Шклов был освобожден 27 июня 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта в ходе Могилевской операции. За форсирование Днепра на территории района 27 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Освободители увидели почти дотла разрушенный город, взорванный через Днепр мост. За годы оккупации в Шкловском районе было полностью сожжено 18 и в значительной степени - 108 деревень. Более 3000 мирных граждан вывезены на каторжные работы в Германию.

Днепровский рубеж

Аллея Героев Шкловского района

В наше время по состоянию на 1 января 2015 года в Шклове проживают 16359 человек. В городе действуют бумажная фабрика "Спартак", завод газетной бумаги, комбикормовый и маслодельный заводы, комбинат кооперативной промышленности. Работают предприятия торговли, общепита, ремонтные, транспортные и дорожные организации. В городе имеются больница, поликлиника, действуют школы, дом культуры, районная и детская библиотеки, кинотеатр. 25 лет назад, в июне 1990 года, в соответствии с решением Шкловского районного Совета народных депутатов основан Шкловский районный историко-краеведческий музей.

В 2007 году в городе открыт памятник русскому генералу Семену Зоричу. В Шклове сохранилась городская ратуша - символ самоуправления горожан в средневековье и визитная карточка современного города. В 1999 году ратушу отреставрировали. К ней пристроили стилизованное под торговые ряды здание. Возле Шклова в 1963 году найдена скульптура языческого божества X века - так называемый шкловский идол. Памятниками архитектуры являются Преображенская церковь, здание бывшей синагоги, Свято-Петропавловский костел.

В 2000-е годы в стиле древнеславянского народного деревянного зодчества построен туристско-экскурсионный комплекс "Лысая гора" со сторожевыми и смотровыми башнями, гостевыми домиками, рестораном, магазином. Своеобразной малой скульптурной формой является шутливый памятник "Огурцу". Местные жители считают свой город "столицей огурцов" Беларуси.

Город Шклов в нашей республике и далеко за ее пределами ассоциируется в первую очередь с именем Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. У шкловчан этот факт является поводом для особой гордости. Ведь именно здесь, на Шкловской земле, вырос и сформировался как личность первый избранный глава белорусского государства, именно отсюда он вышел на широкую дорогу большой политики.

Многие земляки шкловчан прославили свое имя не только в Беларуси, но и за ее пределами. Так, в 1654 году оказался в Москве уроженец Шклова Клим Михайлов. Известно, что шкловский резчик по дереву в 1656 году отделывал Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря на Истре, участвовал в отделке царского дворца Алексея Михайловича в Коломне. Прославил себя мастер созданием пятиярусного иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве.

Спасо-Преображенская церковь

На Шкловщине начинали свой жизненный путь: Герой Советского Союза Геннадий Иосифович Величко, выдающийся киноактер Петр Мартынович Алейников, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Всеволод Петрович Редько, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Виктор Иванович Шабайлов, ученый в области государственного права, доктор исторических наук Василий Васильевич Шинкарев, доктор философских наук Эдуард Максимович Сороко, народные артисты Беларуси Василий Петрович Раинчик и Иван Николаевич Томашевич, заслуженный деятель культуры Беларуси, театровед Иван Францевич Михалюта, Герой Социалистического Труда, мать-героиня Нина Митрофановна Баранова, известные белорусские писатели и поэты Владимир Николаевич Шитик, Нина Васильевна Галиновская, Степан Захарович Гаврусев, Жигунов Алесь (Александр Михайлович), Евгений Михайлович Крупенько и другие.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период