Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ. К 620-летию городского поселка Кореличи

Регионы 02.10.2015 | 09:51

Городской поселок Кореличи является административным центром Кореличского района Гродненской области. Расположен на реке Рутка, в 42 км от железнодорожной станции Городея на линии Минск - Барановичи, в 185 км к востоку от Гродно, на автодороге Новогрудок - Минск.

В письменных источниках впервые упоминается в 1395 году в связи с нападением крестоносцев. В XV веке был усадьбой великих князей Великого княжества Литовского в Новогрудском воеводстве. В 1428 году Кореличи и ряд других белорусских поселений великий князь Витовт передал своей жене Ульяне. В XVI веке Кореличи были собственностью Чарторыйских, а в 1505 году захвачены татарами. В 1594 году известны как местечко. Во время войны России с Речью Посполитой (1654-1667) в 1655 году сожжены войсками А.Н.Трубецкого. Со второй половины XVII века владельцами Корелич стали князья Радзивиллы. С приходом новых хозяев местечко стало расцветать. В Кореличах существовал рынок, насчитывалось 5 улиц и 55 дворов.

В 1705 году российский император Петр Великий, переезжая из Гродно в Москву, целые сутки провел в кореличской усадьбе, где его с необыкновенной пышностью принимал Кароль Станислав Радзивилл, канцлер литовский и искренний сторонник Августа II. В следующем 1706 году, во время Северной войны (1700-1721), шведы отомстили ему за это, превратив в пепелище Кореличи.

В 1777 году около Корелич стояли лагерем сторонники короля Станислава Лещинского под руководством М.Огинского (Ошмянская конфедерация). В 1795 году Кореличи вошли в состав российской империи. В XIX веке - местечко, центр волости Новогрудского уезда Минской губернии. С 1828 года - собственность князей Витгенштейнов. В 1897 году в Кореличах проживало 2559 жителей, были построены церковь, синагога, школа, лечебница, гостиница, почтовая станция.

В середине XVIII века большую известность Кореличам принесла ткацкая мануфактура по производству высокохудожественных изделий, основанная Михаилом Казимиром Радзивиллом (Рыбонькой). Кореличские шпалеры не одно десятилетие украшали интерьеры замка в Несвиже и прославляли историю рода Радзивиллов. Ткали шпалеры по картонам придворных художников К.Д. и Ю.К. Гесских, К.Лютницкого, М.Скржицкого. Образцами для картонов служили картины и гравюры несвижской галереи. На некоторых шпалерах имелись метки с именами ткачих: Анастасия Маркевич, М.К. (Мария Кулаковская?). Также на Кореличской мануфактуре были вытканы портреты представителей династии Радзивиллов. Кореличские шпалеры отличались мягкими сочетаниями цветовой гаммы, высокой техникой исполнения и большими размерами (до 320 на 590 см). Мануфактура была закрыта около 1792 года.

Несколько позднее здесь была основана фабрика по производству полотна. Кроме полотна на фабрике ткали ковры, гобелены и пояса, которые не уступали по качеству изготовления знаменитым Слуцким поясам. Для украшения тканых поясов использовались золотые нити, на поясах изображены голубые цветы льна, которые являлись частью узора на изделиях. В их производстве широко использовались традиции народного творчества. В XVIII веке искусство ткачества достигло своего наивысшего развития.

Именно этот исторический факт лег в основу сюжета современного герба городского поселка Кореличи. В голубом поле испанского щита расположены два золотых пояса, на которых четыре и три цветка льна голубого цвета. Их изображение относится к основным геральдическим фигурам.

Очертания лепестков и стебельков голубых цветов заимствованы для данного герба из специальной литературы. Точность конфигурации льна, ставшего одним из символов всей Беларуси, в гербе городского поселка потребовалась для того, чтобы передать не только прошлое Кореличей, но и настоящее. Ведь основу экономики здесь составляет сельскохозяйственное производство, а льноводство было и остается одной из ведущих отраслей региона.

Цветок льна на гербе символизирует постоянство, преемственность поколений, следование традициям, а также творчество и трудовые успехи людей, живущих на Кореличской земле.

Есть у Кореличей и флаг, который созвучен с гербом не только цветовой гаммой, составляющей его, но и двумя параллельными линиями желтого цвета на голубом полотнище. Они передают ту же идею "золотого пояса", что и в гербе.

Герб и флаг учреждены указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2004 года.

В годы Первой мировой войны через Кореличи проходила линия фронта. Они были сильно разрушены и оккупированы немецкими войсками. В 1921-1939 годах входили в состав Польши, были центром гмины Новогрудского уезда. С 1939 года - в БССР. С 1940 года - центр Кореличского района.

В Великую Отечественную войну 26 июня 1941 года Кореличи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в Кореличах и районе 1073 человека. На территории района действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады "Комсомолец", "25 лет БССР", 1-я Барановичская, 1-я Белорусская кавалерийская и отдельные отряды "Громово" и "Д.И.Семенова". Издавалась подпольная газета.

Освобожден поселок 8 июля 1944 года воинами 3-й армии 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской операции 1944 года.

Сегодня Кореличи - обустроенный городской поселок с населением около 8 тыс. человек. В Кореличском районе работают предприятия пищевой, легкой и деревообрабатывающей отраслей промышленности. Кореличи являются также центром художественного ткачества. Здесь работает центр селекции и генетики Гродненского племпредприятия, торговые, строительные, дорожные и ремонтные организации. Работают больница, поликлиника, аптеки, районный центр гигиены и эпидемиологии, территориальный центр социального обслуживания населения.

Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве, льноводстве, картофелеводстве.

В Кореличах сохранилась Петропавловская крепость XIX века.

В 1969 году по решению Кореличского райкома КПБ был создан Кореличский районный краеведческий музей. Для посетителей открыт 29 июня 1974 года. Событие было приурочено к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основу экспозиции составляют 5 коллекций: фотопамятники, нумизматика, памятники письменности, искусство, вещественные памятники. Наиболее интересные и редкие предметы из этих коллекций: листовка КПЗБ (1934), орден Ленина, который принадлежал Павлу Железняковичу, клад монет - солидов Яна Казимира литовской чеканки, монета Станислава Августа Понятовского.

Экспозиция музея знакомит с памятниками археологии на территории Кореличского района, с историей края в период средневековья, с земледельческими календарными обрядами белорусов. Значительный раздел экспозиции посвящен событиям Великой Отечественной войны. Здесь хранятся документы оккупационного периода, фотоснимки погибших жителей района, материалы, рассказывающие об участниках Великой Отечественной войны, деятельности партизанских отрядов и бригад на территории района, освобождении Кореличского района от немецко-фашистских захватчиков. Отдельная витрина посвящена деятельности Мирского комсомольско-молодежного подполья.

Кореличскую землю прославили:

Маскевич Богуслав Казимир (1625-1683), белорусский военный и общественный деятель, писатель-мемуарист. Автор двух "Диарушей" (дневников) на польском языке, которые дают объективное представление о тогдашних событиях и фактах военной, политической и общественной жизни.

Чечот Ян Тадеушевич (1796-1847), белорусский и польский поэт, фольклорист. Собирал и изучал белорусский фольклор. Издал словарь белорусского языка, 6 фольклорных сборников "Деревенские песенки", в которых помещено около 1000 белорусских народных песен, пословицы и поговорки.

Домейко Игнатий Ипполитович (1802-1889), ученый с мировым именем, первый ректор университета в Сантьяго, национальный герой Чили.

Ильинский Александр Константинович (1903-1967), актер, народный артист Беларуси (1938), народный артист СССР (1953). Работал в Первом товариществе драмы и комедии в Минске, в Минском театре революционной сатиры, в Белорусском театре имени Якуба Коласа. Лауреат Государственной премии СССР (1946).

Федоров Федор Иванович (1911-1994), белорусский ученый-физик, академик Национальной академии наук Беларуси (1966), заслуженный деятель науки Беларуси (1968), Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Государственной премии Беларуси (1972), Государственной премии СССР (1976).

Богуш Андрей Александрович (1925-2009), белорусский ученый-физик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1994), доктор физико-математических наук (1975), профессор (1983). Лауреат Государственной премии Беларуси (1988) за цикл работ "Классическая полевая теория элементарных частиц".

Леонович Иван Иосифович (1929), белорусский ученый в области дорожного строительства, автомобильного и железнодорожного транспорта, доктор технических наук (1974), профессор (1970), заслуженный деятель науки и техники Беларуси (1981).

Мирочицкий Федор Владимирович (1936), белорусский ученый в области зоотехнии и экономики сельского хозяйства, член-корреспондент Академии аграрных наук Беларуси (1992), заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси (1983).

Ламан Николай Афанасьевич (1941), белорусский ученый в области экспериментальной ботаники, академик Национальной академии наук Беларуси (2003), доктор биологических наук (1993), профессор (2000).

Немало страниц посвятили Кореличскому краю известные во всем мире поэты и писатели Адам Мицкевич, Янка Брыль, Роман Тармола, Ольга Ипатова, Александр Божко, Владимир Колесник, Александр Милють.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период