Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 630-летию города Верхнедвинска

Регионы 28.09.2016 | 09:49
На водоеме в центре Верхнедвинска
На водоеме в центре Верхнедвинска

Город Верхнедвинск является центром Верхнедвинского района, расположен на северо-западе Витебской области в месте впадения в Западную Двину реки Дрисса. Находится в 175 км к северо-западу от Витебска, железнодорожная станция на линии Полоцк - Даугавпилс (Латвия), на автомобильной дороге Полоцк - Даугавпилс.

Историческое название Верхнедвинска - Дрисса (в летописях и хрониках встречаются также варианты Дрись, Дриза). В "Хронике польской, литовской, жомойтской и всея Руси" Матея Стрыйковского город упоминается в 1386 году, когда полоцкий князь Андрей Ольгердович (Андрей Полоцкий) во время междоусобной войны с великим князем Ягайлой сжег Дриссенский замок, который был восстановлен Жигимонтом II Августом в 1563 году.

Город возник как военное укрепление полоцких князей на пути литовских и немецких феодалов и является одним из старейших районных центров Витебщины.

С XV века Дрисса была отдельной, подчиненной Полоцку волостью, о чем упоминается в соглашении между великим князем литовским Александром и великим князем московским Иваном III от 25 марта 1503 года. В Ливонскую войну была завоевана войском Ивана Грозного и удерживалась им 19 лет. В это время недалеко от города была построена крепость Сокол, которая оказала помощь осажденному Полоцку.

В 1582 году городом овладел Стефан Баторий. В разоренном городе в 1586 году насчитывалось только 5 домов. В русско-польскую войну 1654-1667 годов жители Дриссы присягнули на верность России. Город имел свой герб: на золотом фоне щита всадник с поднятым мечом.

Понтонный мост через Западную Двину

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году Дрисса в числе других белорусских городов была присоединена к Российской империи. В 1776-1796 годах - уездный город Полоцкой, с 1802 года - Витебской губерний. В начале Отечественной войны 1812 года здесь располагался укрепленный лагерь и главная квартира командующего русской армией Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Эти события отражены в романе Льва Толстого "Война и мир". В память о них в 1912 году в городе был установлен обелиск.

Город долгое время оставался отсталым уездным центром. Население страдало от эпидемий и наводнений. В 1855 году, как свидетельствует "Памятная книга Витебской губернии на 1864 год", он весь, кроме семи домов, был затоплен.

В 1866 году вблизи Дриссы проложена железная дорога Полоцк - Двинск (с 1920 года Даугавпилс). Как железнодорожная станция Дрисса являлась одним из главных пунктов вывоза льна за границу. В 1899 году через нее отправлено 238 тыс. пудов льноволокна. В 1905 году здесь было 14 мелких городских предприятий, городское и приходское училища, низшая ремесленная школа, больница и аптека. В феврале - ноябре 1918 года город был занят германскими, в сентябре - октябре 1920 года - польскими войсками.

С 1923 года Дрисса - местечко, с июня 1924 года - центр района в Полоцком округе, с января 1938 года - в Витебской области, город.

В годы Великой Отечественной

1110 дней и ночей длилась немецкая оккупация района в годы Великой Отечественной войны.

Борьбу с немецко-фашистскими оккупантами на территории города и района вели подпольщики, действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, а также партизанские бригады 1-я и 2-я Дриссенские, имени Рокоссовского, Освейская имени Фрунзе, "За Советскую Белоруссию". Издавалась подпольная газета "Патрыёт Радзімы". Часть района входила в Россонско-Освейскую партизанскую зону, где начинал свой ратный путь Петр Миронович Машеров.

4 августа 1942 года партизаны успешно провели операцию по подрыву 110-метрового железнодорожного моста через реку Дриссу. Против партизан гитлеровцы проводили карательные операции, крупнейшая из них - "Зимнее волшебство" (февраль - март 1943 года), в результате которой были сожжены все населенные пункты Освейского и близлежащие к нему сельсоветы Дриссенского районов (43 деревни не были после войны восстановлены). Героически боролись верхнедвинцы и на фронтах Великой Отечественной.

За три года оккупации в районе были сожжены и расстреляны более шести тысяч человек, более трех тысяч, в том числе более двух тысяч детей и 310 человек старше 50-ти лет, были утоплены в реке Свольне, свыше шести тысяч согнали в рабство. Только в Дриссе фашисты уничтожили 769 жителей. Количество населения района сократилось более чем в два раза.

Освобожден район в июле 1944 года в ходе Режицко-Двинской операции войсками 2-го Прибалтийского фронта. В день освобождения город Дрисса представлял картину сплошных разрушений.

Верхнедвинск современный

С сентября 1944 года город Дрисса был в Полоцкой, с января 1954 года - в Витебской областях. В декабре 1962 года Дрисса переименована в Верхнедвинск. Постепенно здесь был возобновлен жилищный фонд, построены новые предприятия.

Верхнедвинский райисполком

Сегодня Верхнедвинск - красивый благоустроенный город с населением более 7000 жителей. Здесь работают лесхоз, льнозавод, завод столярных изделий, маслосырзавод и другие. В районе развиты молочное и мясное скотоводство, льноводство. Выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи.

В Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 года зарегистрирован герб в золотом поле французского щита всадник в стальных доспехах с поднятым мечом в правой руке и овальным красным щитом с изображением серебряного "патриаршего" креста в левой, конь покрыт голубой трехконечной попоной. Впервые этот герб был учрежден указом Екатерины II 21 сентября 1781 года как один из гербов Полоцкого наместничества.

Флаг города Верхнедвинска и Верхнедвинского района утвержден указом Президента Республики Беларусь 28 февраля 2011 года. Представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба города Верхнедвинска. В нижней части полотнища под гербом горизонтально расположены сверху вниз три полосы голубого, желтого и голубого цвета.

На территории района выявлено 30 памятников археологии, среди них городищи Абрамово, Барсуки, Княжицы. Сохранились памятники архитектуры XVIII-XIX веков в деревнях Бигосово, Опытная, Росица, Сарья. Возле деревни Прошки на границе Беларуси, России и Латвии насыпан Курган Дружбы. Важным туристическим объектом выступает заказник "Освейский". Совместно с Себежским национальным парком разработана первая в Беларуси и России трансграничная водная экологическая тропа "Торговый путь купца Новицкого".

В Верхнедвинске сохранились памятники архитектуры: Николаевская церковь 1819 года, бывший жилой дом начала XX века, костел Рождества панны Марии XIX века.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

В 2015 году состоялось официальное открытие Верхнедвинского историко-краеведческого музея. Экспонаты музея собирали краеведы-энтузиасты и школьные учителя. В 2012 году местные власти выделили под музей историческое здание конца XIX века в центре города, в котором до этого размещался суд. Изначально в доме, построенном более 120 лет назад, жил и работал довольно известный в Европе еврей-обувщик с семьей. В музее работают два экспозиционных зала. Здесь предлагают совершить виртуальное путешествие от истока реки Дриссы до ее устья с двенадцатью причалами - на каждом рассказывают о каком-либо значительном поселении или историческом объекте.

Город и район прославили

В Верхнедвинском районе и городе родились и прославили их многие выдающиеся белорусские деятели науки, культуры и искусства. Среди них:

Храповицкий Игнат Евстафьевич (1817), белорусский фольклорист. Впервые в белорусской фольклористике высказал мысль об историзме фольклора, изучал особенности фольклорного языка. Умер в 1893 году.

Черский Иван Дементьевич (1845), геолог, географ, исследователь Сибири. Проводил геологические и палеонтологические исследования в Саянах, Прибайкалье, в бассейне Ангары и Нижней Тунгуски. Умер в 1892 году. Его именем названы система горных хребтов в Северо-Восточной Сибири, хребет в Забайкалье. Умер в 1892 году.

Аскназий Исаак Львович (1856), белорусский художник. Писал картины на религиозные сюжеты, а также жанровые сцены из жизни городов и местечек Беларуси. Умер в 1903 году.

Корженевский Антон Станиславович (1910), белорусский художник. Автор пейзажей "Над Свислочью", "Старый Витебск", "Осенний пейзаж", "Софийский собор в Полоцке". Умер в 1991 году.

Хадкевич Тарас Константинович (1912), писатель, заслуженный работник культуры Беларуси (1972). Автор романов "Даль полевая", "Песня Двины", сборников рассказов "Дружба", "Сад в цвету". Умер в 1975 году.

Бугаев Евгений Иосифович (1912), белорусский историк, публицист, доктор исторических наук (1971), заслуженный работник культуры РСФСР (1977). Умер в 1997 году.

Фроленко Елена Владимировна (1915), белорусский ученый в области внутренней медицины, доктор медицинских наук (1970), профессор (1972). Автор научных работ по проблемам ревматизма. Умерла в 1999 году.

Троян Надежда Викторовна (1921), Герой Советского Союза (1943), кандидат медицинских наук (1962). Участница подготовки убийства генерального комиссара Беларуси гауляйтера В.Кубе. Умерла в 2011 году.

Новицкий Владимир Иосифович (1939), белорусский историк, доктор исторических наук (1990), профессор (1999). Исследует вопросы общественно-политической жизни в советское время, историю белорусской культуры и конфессий в XIX-XX веках.

Шипило Евгений Потофеевич (1943), актер, народный артист Беларуси (1984). Работал в Белорусском государственном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Снялся в фильмах "На исходе дня", "Новая земля". Умер в 1999 году.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития