Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 740-летию города Каменца

Регионы 05.07.2016 | 09:47

Есть в Беларуси место, где можно ощутить, как летят столетия. Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не слышал о Беловежской пуще или Каменецкой веже. Две жемчужины Беларуси находятся на территории одного района и связаны между собой неразрывными узами. Оборонительная башня-крепость, вокруг которой возникло поселение Каменец (в разные времена Камъенец, Каменец-Руський, Каменец-Литовский), была построена в 1276 году по приказу волынского князя Владимира Васильковича на левом берегу реки Лесной для укрепления северных границ княжества. Об этом и свидетельствует Ипатьевская летопись. Сохранилась такая летописная запись: "Сруби на нем город и нарече имя ему Каменец, зане земля бысть каменна".

Дальнейшая судьба Каменца похожа на судьбу многих других древних поселений: неоднократно он разрушался и сжигался, застраивался, его жители участвовали во многих исторических событиях. Так, уже в 1289 году Каменец захватил и почти до основания уничтожил дрогичинский князь Юрий Львович, племянник Владимира Васильковича.

С 1366 года Каменец находился в составе Великого княжества Литовского. Город и окрестности неоднократно оказывались в полосе разбойных действий крестоносцев. С 1413 года Каменец стал центром повета сначала Трокского, затем Подлясского воеводства, входил в состав Берестейского. В 1503 году городу даровано магдебургское право, а в 1524 - герб: в голубом поле изображение серебряной башни. В 1998 году утвержден новый герб - в синем поле на зеленой земле красная башня.

В XIV-XVI веках горожане могли сказать с гордостью: "Все дороги идут через Каменец". Здесь пересекались важные стратегические пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно. Каменец получил быстрое развитие и оставался крупным торговым и экономическим центром Великого княжества Литовского. В то время в Каменце появился гостиный двор, роскошные резиденции для государя и иностранных гостей. Известные люди приезжали сюда не только для того, чтобы поохотиться. Так, в 1409 году польский король Ягайло принимал в Каменце посла Папы Римского Александра VI.

Во время войны между Российской державой и Речью Посполитой в 1654-1667 годах Каменец был сильно разорен и постепенно утратил свое политическое и экономическое значение. Пришли в упадок ремесла и торговля, уменьшилось число жителей города. Из значительного центра ремесла и торговли Каменец превратился в захолустное местечко, единственной достопримечательностью которого осталась буро-красная башня - немой свидетель событий минувших веков.

С конца XVIII века Каменец и прилегающие к нему земли входили в состав Российской империи. В период Отечественной войны 1812 года французы заняли Каменец, разграбили и сожгли его. На значительных просторах Беловежской пущи развернулось массовое партизанское движение. Не раз целые отряды французов, пытавшихся проникнуть в дремучие и таинственные леса, навсегда исчезали там, погибнув без следа под ударами храбрых партизан. Французский агент докладывал Наполеону, что белорусские партизаны "гораздо сильнее испанских гверильясов, хотя они и хуже их вооружены".

В 1915 году в Каменец вошли германские войска, начавшие систематическое ограбление природных богатств Беловежской пущи, были срублены и отправлены в Германию тысячи деревьев, из 700 зубров остались 100. С 1921 года по 1939 год Каменец был в составе Польши, местечко Брестского повета Полесского воеводства.

В сентябре 1939 года Каменец с окрестностями вошел в состав БССР. 15 января 1940 года был образован Каменецкий район.

Трагичный след в истории Каменетчины оставили Первая мировая и Великая Отечественная войны. Кровавые преступления гитлеровцев на территории района начались с первых дней оккупации. Фашисты полностью сожгли 33 деревни, расстреляли более 6 тыс. мирных граждан, на принудительные работы вывезли свыше 1700 юношей и девушек.

Антифашистское движение в районе начало зарождаться в первые же месяцы оккупации. В Каменце, Высоком, в деревнях возникали подпольные организации, которые тесно сотрудничали с партизанскими отрядами. На территории района действовало шесть крупных партизанских формирований, объединивших в себя разрозненные отряды и группы. Они пускали под откосы эшелоны с вражеской силой и техникой, вступали в открытые бои с врагами, спасали мирных жителей от расстрелов и вывоза в Германию.

Имена многих партизанских командиров золотыми буквами вписаны в историю каменецкой земли. Это Яков Ксенофонтович Колесников, командир отделения отряда имени Чапаева, лично пустивший под откос 21 вражеский эшелон и погибший в 1944 году. Это и Александр Иванович Самуйлик, возглавлявший отряд имени Кирова и за безграничную отвагу и лихость прозванный белорусским Чапаевым. Это и бригадный комиссар Петр Иванович Массалов, за боевые заслуги награжденный орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красного Знамени и пятью медалями.

Уроженцы Каменетчины, после освобождения территории вступившие в ряды Красной Армии, мужественно воевали на фронтах. Среди них был и 18-летний Сергей Вирко, уроженец деревни Ратайчицы, который в одном из боев под Кенигсбергом повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет.

22 июля 1944 года части 28-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции освободили Каменец. На каменецкой земле погибли около 2500 солдат и офицеров Красной Армии, людей 29 национальностей.

Послевоенные годы ознаменовались восстановлением разрушенного хозяйства. Уже в августе-сентябре 1944 года в районном центре была открыта первая мастерская бытового обслуживания, начал работать промкомбинат, радиоузел. Возобновилась работа больницы, предприятий общепита. Дети получили возможность учиться. Весной 1945 года начали оказывать помощь крестьянам в проведении полевых работ машинно-тракторные станции. К началу 50-х годов прошедшего столетия на территории района уже действовало 23 крупных хозяйства.

Сегодня, по информации Каменецкого районного исполнительного комитета, промышленность района представлена следующими предприятиями: ООО "Агропродукт" - одно из перспективных предприятий района, ведущий экспортер, инвестирует значительные средства в модернизацию производства; совместное ООО "Беловежские сыры", продукция которого реализуется на территории Беларуси и за ее пределами; производственное унитарное предприятие "Каменецкий кооппром", который обеспечивает хлебобулочными изделиями население района; производственный цех СП "Санта-Бремор"; ОАО "Верховичский крахмальный завод", ООО "РИОНА СИЭМЖИ"; производственное унитарное предприятие "БО АЛЛУР"; ООО "АрмикИнвест", осуществляющее выпуск продукции под торговой маркой "Оч.умелые ручки". Удельный вес Каменецкого района в Брестской области по производству продукции сельского хозяйства по итогам работы за 2015 год составил 9%.

На территории района сохранилось множество памятников истории, архитектуры, археологии, благодаря которым можно прикоснуться к прошлому. Это дворцово-парковые ансамбли Сапегов-Потоцких в Высоком и Пузынов на хуторе Гремяча, Троицкий костел в Волчине. Однако главной туристической жемчужиной этого края является Национальный парк "Беловежская пуща". Популярность пущи распространилась по всему миру и продолжает расти. Первобытный лесной массив площадью более 500 кв.км уникален своей разнообразной флорой и фауной, богатой историей. Здесь можно посетить: музей природы, который по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Республике Беларусь; экскурсионные вольеры, где можно полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть рысь, волков, медведя, лисицу, диких кабанов, некоторые виды хищных птиц; поместье Деда Мороза, где можно окунуться в волшебный чарующий мир, увидеть Терем Снегурочки, Волшебную Мельницу, поляну Двенадцати Месяцев, аллею знаков Восточного календаря и многое другое.

Каменецкая башня внесена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Недалеко от башни расположена Симеоновская церковь постройки 1914 года. В 1969 году был образован филиал Брестского областного краеведческого музея "Каменецкая башня", а 4 сентября 2005 года состоялось открытие новой экспозиции филиала, приуроченное к празднованию в Каменце Дня белорусской письменности.

Каменец является родиной Михала Франтишка Карповича, просветителя, публициста и политического деятеля, профессора Краковской и Виленской академий, страстного пропагандиста идей французских просветителей и материалистов; белорусского историка и писателя Юзефа Эдварда Пузыны; белорусского художника Федора Ивановича Дорошевича.

Деревня Токари известна тем, что здесь родился Всеволод Макарович Игнатовский, ставший первым президентом Академии наук Беларуси, а в деревне Шестаково появился на свет Ромуальд Траугутт, один из руководителей повстанческого движения 1863-1864 годов.

В деревне Волчин родился последний великий князь Великого княжества Литовского и король Польши Станислав Август Понятовский. В деревне Войская родились: белорусский и польский писатель Плакид Янковский и белорусский ученый в области медицинской реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Иван Степанович Гулько.

В деревне Загородная родилась заслуженная артистка Беларуси Ольга Павловна Шутова, в деревне Кунаховичи - белорусский ученый, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Владимир Михайлович Хомич, в деревне Кругель - академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Васильевич Гниломедов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды лучшим труженикам по итогам пятилетия

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период