Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 880-летию города Кричева

Регионы 05.05.2016 | 09:49

Кричев - один из крупнейших районных центров Беларуси, древний и в то же время молодой город, практически заново отстроенный после Великой Отечественной войны. Является центром Кричевского района, расположен в 104 км к востоку от Могилева, железнодорожный узел на Оршу, Могилев, Унечу (Россия) и Рославль (Россия), на автомобильной дороге Бобруйск - Москва.

Существует несколько версий, объясняющих происхождение названия Кричев. Так, бытует мнение, что пошло оно от слов "крица", "кричное железо". Именно так называли болотную железную руду, которой были богаты окрестности Кричева. Существует также версия, будто город основали кривичи и первоначально он назывался Кривичев.

Первое средневековое поселение на территории современного города возникло в пойме реки Сож в X веке. В конце XI - начале XII столетий в результате изменения гидрорежима оно оказалось на месте бывшего городища железного века Городец. В первой половине XII века среднее Посожье вошло в состав Смоленского княжества.

Впервые в письменных источниках Кричев упоминается в 1136 году в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича под названием Кречут. В документе говорится, что с города брали дань в размере 10 гривен, одна из которых шла в пользу смоленского епископа и храма Святой Богородицы в Смоленске.

Необходимость закрепления новых земель и организации сбора феодальной дани вызвала потребность в строительстве на захваченных землях новых городских центров. В Кричеве центром жизни остался Городец, но на правом берегу Сожа начало формироваться новое небольшое поселение. В конце XII - начале XIII веков площадь городища Городец, его удаленность от Сожа перестали удовлетворять каждодневные потребности. Кроме того, политическая ситуация требовала от Смоленского княжества иметь в этом районе еще одну крепость. Поэтому на берегу Сожа начал строиться укрепленный центр (городище Замковая гора), который стал крепостью Кричева до конца XVIII века.

На протяжении XIII-XV столетий Кричев оставался небольшим городком Смоленского, а затем Мстиславского княжества в составе Великого княжества Литовского. Письменные источники почти обходили вниманием город. Только в 90-х годах XV века Кричев впервые попал на страницы "Списка русских городов далеких и близких" в числе литовских городов. В конце XV века в составе Мстиславского княжества выделилась Кричевская волость (с XVII века - Кричевское староство) - крупное государственное имение в ВКЛ в XV-XVIII веках. Согласно административной реформе 1565-1566 годов, она вошла в Мстиславское воеводство.

В 1653 году Кричев получил магдебургское право и герб: в красном поле изображение золотого креста и серебряного меча (сохранилось в современном гербе). В XVII-XVIII веках центр Кричевского староства принадлежал магнатам Шолухам, Соломецким-Лукомским, Веселовским, Радзивиллам, Мнишекам. Территориальному и демографическому росту города все время мешали войны. С начала второй трети XVII века количество жителей практически не увеличивалось. Город вступил в почти столетнюю полосу демографического кризиса, который был обусловлен войнами 1633-1634, 1648-1667 и 1700-1721 годов.

В 1743-1744 годах в Кричеве произошло восстание под руководством крестьянина Василия Ващилы, подавленное присланными князем Радзивиллом регулярными войсками. Современник писал: "Кричев весь тогда обагрен был кровью, и расставленные по всем улицам на правом берегу реки Сож виселицы и колья через несколько дней грозное и страшное представляли зрелище".

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Кричев вошел в состав Российской империи и являлся местечком Чериковского уезда Могилевской губернии. В 1776 году Кричевское староство было подарено Екатериной II графу Григорию Потемкину. Григорий Александрович, будучи от природы человеком деятельным, понимал: будущее - за промышленностью. Поэтому, получив в собственность городок, тут же затеял строительство нескольких мануфактур. Первой появилась парусиновая, с достаточно солидными объемами производства. Так, например, в 1783 году на ней изготовили 820 кусков парусного полотна, из которого позже делались ветрила для кораблей. Около 300 крепостных трудились на канатной мануфактуре. В 1787 году тут изготавливали по 1000 пудов канатов в неделю.

Согласно приказу Потемкина в 1785 году в городе была основана судоверфь, где размещались мастерские для оснастки Черноморского военного флота и строительства речных судов. Потемкин, желая максимально использовать возможности своего владения, развернул грандиозное строительство. Начали возводиться корпуса адмиралтейства и судоверфи, возле которых соорудили причалы. От соснового бора до Сожа, через заливные луга прокопали каналы, по которым сплавлялся лес. В 1786 году на воду спустили первую яхту "Десна", а затем еще 23 парусных и весельных судна. С 1787 года эта флотилия вошла в состав Черноморского флота.

В 1787 году во время своей поездки по новым губерниям России Кричев посетила Екатерина II. Переночевав во дворце Потемкина, она двинулась дальше - в Крым. До Киева ехала в карете, а позже вместе с сопровождавшими пересела на яхту "Десна" и на ней доплыла до Кременчуга. Когда же въехала в Севастополь, на рейде уже стояла построенная Потемкиным кричевская эскадра.

Времена, когда Кричевом владел Потемкин, стали эпохой бурного экономического всплеска в городе. Сейчас же о тех годах напоминает отреставрированный потемкинский дворец.

В XIII-XVIII веках Кричев являлся аграрно-ремесленно-торговым центром. Средневековый город никогда не порывал с агрокультурой, и аграрно-ремесленная ориентация была характерной чертой всех малых городов Европы.

В мае 1919 года Кричев вошел в Гомельскую губернию РСФСР. С 20 августа 1924 года он стал центром Кричевского района Калинковичского округа, а в июне 1927 года был включен в Могилевский округ. С февраля 1938 года находится в Могилевской области. В 1962-1965 годах Кричев входил в Мстиславский район.

В Великую Отечественную войну 17 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За годы оккупации в трех лагерях смерти, созданных захватчиками в Кричеве, уничтожено около 24 тыс. человек. С самого начала войны здесь действовало Кричевское антифашистское подполье. Подпольщики вели агитацию среди населения, распространяли сводки Совинформбюро и листовки, добывали для партизан оружие и боеприпасы, сведения о дислокации войск и железнодорожных перевозках противника, организовывали побеги из лагерей военнопленных, срывали поставки сельскохозяйственной продукции для фашистской армии, не допускали отправки молодежи на работы в Германию. В феврале 1943 года фашисты арестовали часть подпольщиков. Те, кто избежал ареста, создали 48-й Кричевский партизанский отряд. Партизаны устраивали диверсии на железных дорогах, заводах, освобождали советских военнопленных, проводили совместные операции с частями Красной Армии. 30 сентября 1943 года город был освобожден частями 50-й армии Брянского фронта во взаимодействии с частями 10-й армии Западного фронта в ходе Брянской операции 1943 года.

Фашистские оккупанты хозяйничали в Кричеве 26 с половиной месяцев. За это время они уничтожили все промышленные предприятия города, многие общественные здания, сожгли все животноводческие постройки. К концу 1943 года в городе осталось всего 32 дома, в которых ютились свыше 860 человек. Были разрушены школы, все культурно-просветительные и медицинские учреждения, в том числе и районная больница. Освобожденный Кричев лежал в руинах. Чтобы отстраивать разрушенные города, восстанавливать народное хозяйство стране требовалось много цемента, поэтому особенное значение придавалось восстановлению Кричевского цементного завода.

Славен своими людьми и трудом кричевский край и сегодня. Основу экономического потенциала района составляет промышленный сектор экономики, который представлен такими предприятиями, как ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "Кричевский завод железобетонных изделий" и другими. Сельское хозяйство Кричевского района специализируется на молочно-мясном животноводстве с развитым растениеводством. Кричев - один из крупных железнодорожных узлов Беларуси. Ни на минуту не затихает работа на путях станции. Точно по графику от перрона вокзала отходят пассажирские поезда.

Жители райцентра знают свою историю. Есть где ее узнать и приезжим. В 1959 году был основан Кричевский районный краеведческий музей. С февраля 2008 года находится в здании дворца князя Г.А.Потемкина. Основу фондов музея составили материалы краеведа Михаила Федоровича Мельникова, который был его первым директором. Среди экспонатов: находки с археологических раскопок Кричевского замка, книга Симеона Полоцкого "Обед душевный", колокол 1748 года, отлитый в Кричеве, фрагмент двуручного меча из Кричевского замка, медное ядро с места боя 1708 года около деревни Доброе Кричевского района и другие. В 2009 году музей был переименован в Кричевский исторический музей, а в 2014 году стал государственным учреждением культуры "Исторический музей г.Кричева".

В городе кроме дворца Г.А.Потемкина сохранились многие постройки XIX века, в том числе Николаевская церковь. Памятником археологии являются городища Городец и Замковая гора.

Ими гордится кричевская земля

С Кричевом связана жизнь многих видных ученых, литераторов, народных умельцев, героев войны и труда. Далеко за пределами района известны работы из глины, лозы, станковые композиции, батик кричевских мастеров. Здесь родились:

Ноздровский Степан Андреевич (1888-1950), военный летчик, Георгиевский кавалер.

Киселев Матвей Семенович (1896-1942), участник гражданской войны (1918-20), первый кавалер двух орденов Красного Знамени (1919, 1920).

Печкуров Андрей Федорович (1899-1996), белорусский ученый в области мелиорации, доктор технических наук, профессор (1962), заслуженный деятель науки Беларуси (1974).

Смоляков Абрам Ефимович (1908-1943), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Мозольков Евгений Семенович (1909-1969), российский критик, литературовед, переводчик, заслуженный деятель культуры Беларуси (1968). Лауреат Государственной премии СССР (1950).

Каинов Матвей Григорьевич (1915-1943), один из организаторов и руководителей Кричевского патриотического подполья, участник партизанского движения на территории Кричевского района в годы Великой Отечественной войны.

Столяров Николай Иванович (1919-1985), Герой Советского Союза (1943).

Мельников Михаил Федорович (1921-1993), краевед, заслуженный работник культуры Беларуси (1979).

Кривоносов Михаил Петрович (1929-1994), белорусский спортсмен и тренер (легкая атлетика; метание молота), заслуженный мастер спорта СССР (1956), заслуженный тренер (1965) и заслуженный деятель физической культуры Беларуси (1971).

Козубовский Валентин Михайлович (1937), белорусский ученый-психолог, доктор психологических наук (1991), профессор (1992).

Новак Владимир Леонтьевич (1939), белорусский художник.

Фролов Валерий Васильевич (1941-1991), гобоист, педагог, заслуженный артист Беларуси (1980).

Заболоцкая Людмила Васильевна (1949), белорусская поэтесса.

Григорьев Александр Дмитриевич (1949), белорусский историк, доктор исторических наук (2001), профессор (2002).

Литвинко Наталья Михайловна (1949), белорусский биохимик, доктор химических наук (2001). Лауреат Государственной премии Беларуси (2004).

Дуктов Владимир Владимирович (1953), белорусский писатель.

Фроленков Александр Михайлович (1956), белорусский живописец.

Поликанина Валентина Петровна (1958), белорусская поэтесса.

Богданова Галина Борисовна (1961), белорусская писательница.

Мосейкин Александр Николаевич (1961), белорусский спортсмен (гандбол), заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Лавриненко Наталья Петровна (1977), белорусская спортсменка (гребля академическая), мастер спорта Беларуси международного класса (1996), заслуженный мастер спорта Беларуси (1997).-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?