Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 880-летию города Славгорода

Регионы 15.03.2016 | 10:19
Славгород
Славгород

Славгород - город в Могилевской области, центр Славгородского района, пристань на реке Сож при впадении в нее реки Проня. Находится в 70 км от Могилева, 58 км от железнодорожной станции Кричев, узел автомобильных дорог на Могилев, Быхов, Рогачев и Чериков. Это один из древнейших городов Беларуси.

В письменных источниках Славгород впервые упоминается в 1136 году (летописное название Прупой, Пропошеск) в составе Смоленского княжества. Он носил и еще одно название - Пропойск. Существует предание о том, как один его владелец, будучи пьяным, в столичной канцелярии никак не мог вразумительно выговорить название своего имения. Чиновник переспросил раз, другой. Наконец, владелец, человек крутой, прямодушный, решительно махнул рукой и сказал: "А, пиши Пропойск!". Но это, конечно, анекдот, а из достоверных источников известно, что Пропойск, имение, расположенное у места впадения реки Прони в Сож, в конце XVIII века было пожаловано Екатериной II князю Голицыну.

В 1150 году это был небольшой город и "полюдья с него шло всего 10 гривен в год".

В XIII-XVIII веках существовал Пропойский замок как центр обороны средневекового города. Там находился гарнизон конников, имелась артиллерия. Замок был деревянный, обмазанный глиной, его венчала башня, работали подъемные мосты. В замке были пивная, сыроварня, пекарня, три овчарни и баня. Во время войны между Речью Посполитой и Россией в 1654-1667 годах Пропойский замок был разрушен, постройки города сожжены, земля опустела и стала зарастать лесом.

В Славгородском крае в 1700-1721 годах во время Северной войны произошла знаменитая битва русского войска со шведами под деревней Лесная. Осенью 1708 года на помощь Карлу XII из Прибалтики двинулись под командованием генерала Левенгаупта 16 тыс. солдат и 7 тыс. повозок с боеприпасами и продовольствием. Петр I решил не допустить соединения их с армией Карла. 12 тыс. русских солдат догнали врага, но шведы отступили, укрепились и заняли оборону около деревни Лесная, недалеко от Пропойска. Войско, используя повозки для укрытия, ждало наступления русских. 28 сентября около полудня начался пятичасовой бой, который закончился разгромом шведов. В честь победы и в память о погибших Петр I приказал построить в этом месте небольшую церковь.

В 1908 году, по случаю 200-летнего юбилея битвы, был сооружен памятник в виде орла, стоящего на поверженном шведском знамени. Под Лесной также установили гранитный памятник на могиле погибших, заложили мемориальную каплицу, прототип Петровской церкви.

В сентябре 1772 года после 1-го раздела Речи Посполитой Пропойскую волость присоединили к Российской империи. Екатерина II подарила ее князю Голицыну. Императрица пообещала посетить земли, и к ее приезду князь решил построить на Замковой горе новый дворец. Дворцовый комплекс состоял из двухэтажного деревянного особняка, приусадебного дома, который был соединен с дворцом перекидным мостом, вдоль которого были построены парковые ансамбли. Парк отличался сложной водной системой, которая обеспечивала работу мельницы.

О дворце и его окрестностях Голицын писал: "Дом в Пропойске, хотя и просто построен, но покоен и убран пристойным образом. Он лежит на горе и на месте весьма красивом и видном; под горой и под самым домом соединились две большие реки, на другой стороне которых находится пространный луг, обшитый дубовым лесом. Сию вотчину имею я от щедрот ее Императорского величества, а ежели оная не была бы в 600 верстах от Москвы, то б не можно для меня иметь приятнейшего пребывания".

В 1782 году был учрежден почтовый путь от Санкт-Петербурга до Киева и в "Указателе дорог Российской империи" зафиксирован как главная почтовая дорога. Она проходила через Могилевскую губернию, в том числе и через Пропойск. По главному почтовому тракту в августе 1824 года проезжал Александр Пушкин, который следовал в село Михайловское после отстранения от службы. Известно, что Пушкин на своем пути делал остановки. Возможно, что Пропойский станционный дом послужил прототипом для повести "Станционный смотритель".

Церковь Рождества Богородицы, построенная в 1793 году

В конце XVIII века в Пропойске была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме были богатый иконостас и роспись стен, которая частично сохранилась до наших дней. Наиболее интересными фресками были росписи в первом ярусе - о страданиях Христа и на перекрытии купола, где изображалась новозаветная Троица в окружении многочисленных ангельских хоров. В 1988 году церковь отреставрирована и передана верующим.

В начале XIX века город принадлежал Дмитрию Яншину, здесь до 1828 года существовал институт благородных девиц. В Пропойске работало несколько десятков небольших промышленных предприятий. Большинство из них принадлежало евреям. Это были пивоваренный завод Янкеля Фрайфельда, маслобойки Шеина Левитина и Янкеля Розинова, канатные заводы Гирши Мовнина и Якова Левитина, круподерки Гирши Цукермана и Янкеля Лесова, а также кожевенные, кирпичные и кафельные предприятия, которые работали в основном для местного потребления. Однако известно, что часть продукции предприятий вывозилась за пределы Могилевщины. Так, например, пропойскими изразцами облицованы стены Грановитой палаты московского Кремля.

С 26 апреля 1919 года Пропойск был в Гомельской губернии РСФСР, с 17 июля 1924 года стал центром Пропойского района БССР, с 1938 года - городским поселком.

В Великую Отечественную войну 30 августа 1941 года оккупирован немецко-фашистскими войсками. В годы войны действовали Пропойское антифашистское подполье, Пропойские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, издавалась подпольная газета "За Советскую Родину".

Пропойское антифашистское подполье объединяло Пропойскую и Улукско-Хороневскую организации, которые действовали в контакте с 42-м партизанским отрядом, партизанским полком "Тринадцать" и Могилевским подпольем. Подпольщики собирали и передавали партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты, документы оккупационных властей, распространяли газеты "Правда" и "Красная звезда", листовки, проводили диверсии, разрушали железнодорожное полотно, телеграфную связь, вместе с партизанами разгромили комендатуру в Пропойске, организовали побег советских военнопленных и переправили их в партизанский отряд. Сохранение конспирации позволило подпольщикам избежать провалов и своевременно уйти в партизаны.

Аллея захороненных деревень

Пропойск был освобожден 25 ноября 1943 года войсками 3-й армии Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции. Не сразу удалось советским войскам преодолеть водную преграду. Важный узел вражеской обороны "Вестфалия" фашисты удерживали на протяжении двух недель. Наши воины проявили массовый героизм и отвагу. Героически погиб при освобождении райцентра 19-летний саратовский комсомолец Петр Пономарев, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его земляк Вячеслав Чемодуров стал героем в боях за деревню Рудня. Пядь за пядью бойцы отвоевывали у врага родную землю. А утром 25 ноября жители увидели над Пропойском красный флаг - пришло долгожданное освобождение.

Зловещий след оставили после себя оккупанты. В городском поселке и районе они уничтожили 2 тыс. человек, разрушили школы, учреждения культуры, магазины, разграбили имущество колхозов, МТС, предприятий, оставили без жилья две трети населения.

Во время перезахоронения останков трех советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны

Все это требовалось возобновить и отстроить наново. Восставали из руин дома, начинали работать предприятия. День 25 мая 1945 года стал для жителей поселка и района праздником - Пропойск был переименован в город Славгород.

Славгородский райисполком

Современный Славгород - красивый, благоустроенный город. Экономическое развитие города и района базируется на сельскохозяйственном производстве. Промышленный потенциал представлен предприятиями пищевой промышленности. Создана хорошая база в сфере культуры, образования, здравоохранения, физкультурно-оздоровительной работы.

Серьезным испытанием для Славгородского района стала катастрофа на Чернобыльской АЭС. Массовое отселение жителей из загрязненных мест района повлекло ликвидацию 24 населенных пунктов, 12 из которых - захоронены. В общей сложности население района сократилось на 7 тыс. человек, что отразилось на темпах развития экономики.

На территории района находится уникальный памятник природы республиканского значения "Голубая криница", описанная еще в начале XX века белорусским этнографом Евдокимом Романовичем Романовым. Ученый отметил: здешняя вода - уникальной чистоты и прекрасного вкуса, а сам источник - животворен. У воды неповторимый бирюзово-изумрудный оттенок. Она поднимается на поверхность земли с глубины 100-200 м, где проходит через толщу мела.

"Давным-давно на берегах полноводной реки Сож жили люди-великаны. И влюбились в красавицу Екатерину мужественный Иван и веселый Степан. Девушка прикипела душой к Степану, но Иван прислал к ней сватов, и она не осмелилась отказать. Тогда Екатерина придумала для женихов соревнование: выбрала для Степана большой камень, а для его соперника - еще больший и приказала богатырям бросать их через реку. Чей камень дальше улетит, за того и пойду, сказала девушка. И увидела она, что камень нелюбимого лежит сажень на пять дальше камня любимого. Глаза синие потемнели, брови соболиные изогнулись, и услышали сосны: "Чем с нелюбимым жить, лучше криницей стать". Так гласит древняя легенда о "Голубой кринице".

Славгородчина - родина многих выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие науки, литературы, образования и культуры. Среди них:

Григорович Иван Иванович (1790-1852), белорусский археолог, историк, краевед.

Козловский Осип Антонович (1757-1831), русский, белорусский и польский композитор, органист.

Драйчук Яков Иванович (1901-1978), военачальник, генерал-майор авиации (1946), участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Недвецкий Антон Петрович (1902-1992), геолог, академик Академии наук Таджикской ССР (1953).

Савицкий Парфен Петрович (1904-1954), историк, государственный деятель Беларуси, кандидат исторических наук (1948).

Шабловский Владимир Васильевич (1908-1941), один из руководителей обороны Брестской крепости.

Тищенко Иван Григорьевич (1912-1987), ученый-химик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1974), доктор химических наук (1967), профессор (1968).

Жихарев Георгий Иванович (1915-1973), белорусский дирижер, музыкант, педагог, деятель любительского искусства.

Прусов Иван Алексеевич (1919-1994), белорусский ученый в области теоретической механики, доктор технических наук (1968), профессор (1971).

Семкин Алексей Александрович (1929), белорусский ученый в области спортивной физиологии, доктор биологических наук (1994), профессор (1996), заслуженный работник образования Беларуси (1997).

Тищенко Иван Кириллович (1930-2001), белорусский фольклорист, литературовед, кандидат филологических наук (1968), профессор (1992). Лауреат Государственной премии Беларуси (1986).

Раков Виктор Афанасьевич (1935-2000), белорусский поэт.

Кузьменков Владимир Иванович (1936-2002), белорусский писатель и публицист, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (1999).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики