ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июля 2015, 09:20

ДОСЬЕ: К 950-летию Браслава

Браслав
Браслав

Древний белорусский город Браслав расположен в живописном озерном крае на северо-западе республики. Находится в 220 км от Витебска, 40 км от железнодорожной станции Друя на линии Воропаево-Друя.

Браслав - один из самых зеленых городов Беларуси. "Жемчужиной Белорусского Поозерья" называют Браславщину - один из красивейших уголков нашей страны, который щедро наделила природа многочисленными богатствами. Кто хоть раз побывал в этом дивном крае, тот навсегда оставил в своем сердце его неповторимую красоту, зачерпнутую из голубой бездны Браславских озер.

На браславских озерах

На браславских озерах

О древней жизни браславского края до XII столетия сохранилось немного исторических сведений. В XI веке на месте Браслава существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Впервые Браслав упоминается в летописи Быховца и хронике Матея Стрыйковского под 1065 годом как город Полоцкого княжества в связи с походом литовских князей на полоцкие земли. По иронии судьбы год разрушения города стал официальной датой его основания.

Упоминается город под разными названиями - Брячислав, Брятислав, очевидно, по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, строившего Браслав как пограничную крепость. Брячислав расположил детинец на перешейке между озерами, прикрывавшими город с запада, юга и севера. С востока Браслав прикрывала болотистая река Друйка. Вокруг Замковой горы образовался посад.

Браслав - пограничный город Полоцкого княжества. Фото karty

В XI-XII веках Браслав был пограничным городом Полоцкого княжества, с начала XIII века - в составе Великого княжества Литовского, поветовый центр Виленского воеводства. До этого Браслав получил по завещанию Евнут, сын великого литовского князя Гедимина.

В 1434-1435 годах Браслав стал базой претендента на литовский престол Свидригайло, собиравшем в городе свое войско против Сигизмунда Кейстутовича, преданных ему литовцев, крестоносцев и татар. В октябре 1500 года во время пребывания в Браславе великий князь литовский Александр дал городу неполное магдебургское право. Имел Браслав и свой герб "Око предвидения": символическое изображение глаза в треугольнике на фоне солнечных лучей. Нынешние герб и флаг учреждены указом Президента Республики Беларусь в 2006 году. Браслав имел также городскую печать, согласно которой назывался вольным городом.

Современный Браслав

В 1506 году Александр умер, и Браслав перешел к его жене Елене, дочери Ивана III, великого князя московского. Княгиня Елена основала на Замковой горе православный женский монастырь и проживала в нем до своей смерти в 1513 году.

По переписи 1554 года в Браславе было около 100 домов, казармы гарнизона, церковь, костел, католический монастырь. Браслав принадлежал магнатам Сапегам, которые продали замок князьям Масальским. В городе был большой рынок, больница, около полусотни шинков.

Икона Божьей Матери Браславской

На протяжении многих столетий Браслав являлся свидетелем больших и грозных событий, был несколько раз разрушен в период войн XVII- начала XVIII веков. В 1512 году началась борьба Москвы и Литвы за Смоленск. В 1515 году по приказу московского князя Василия III на Браслав пошли отряды воевод Кутузова, Бутурлина, Воронцова. Посад был разрушен, но деревянный замок на валах устоял.

Следующий поход на Великое княжество Литовское состоялся в 1535 году, когда московские войска князя Б.Горбатого разорили неукрепленные местечки и посады Витебска и Браслава до Вильно.

Браславский историко-краеведческий музей

Во время Ливонской войны Браслав не пострадал. В сентябре 1579 года в городе останавливался Стефан Баторий. В сентябре 1655 года по договору шведского короля и великого гетмана Я.Радзивилла на земли ВКЛ вошли шведские войска. Они были, в частности, размещены и в Браславе. Весной 1656 года Московское царство объявило войну Швеции. В июне царь Алексей Михайлович несколько дней простоял недалеко от Браслава, у Друи, где принял несколько делегаций шляхты. Браславской шляхте царь пообещал "домов и имущества браславских не уничтожать, всякое не жечь, людей не забирать и не губить, фуражами не отягощать, хлеба не отбирать".

Война окончилась в 1667 году. По документам известно, что Браславщина была разорена полностью.

Смотровая площадка на горе Маяк

В мае 1794 года в Браславе шел кровопролитный бой между повстанцами Тадеуша Костюшко и русскими войсками. Повстанцев перебили или разогнали, а город вновь сгорел. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Браслав вошел в состав Российской империи как местечко и уездный центр. В период Отечественной войны 1812 года в Браславе 9 дней простоял штаб корпуса наполеоновского маршала М.Нея.

В середине XIX века в Браславе проживало 220 жителей и было 60 домов, сельское училище и пивоваренный завод. Перед Первой мировой войной в городе проживало полторы тысячи жителей.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии – памятник архитектуры XIX века

В ноябре 1917 года в Браславе была установлена советская власть, с февраля по декабрь 1918 года город оккупировали немцы, с августа 1919 года по октябрь 1920 года в Браславе стояли польские войска. В 1921-1939 годах Браслав находился в составе Польши, а с 1939 - в Беларуси, районный центр.

Браслав

В июне 1941 года Браслав был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За годы оккупации в городе и районе гитлеровцы погубили 5456 человек. С сентября 1942 до июля 1944 года, когда город был освобожден воинами 166-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта и партизанами бригады имени Жукова, здесь действовало Браславское антифашистское подполье. В группу входили 14 человек, которые вели антифашистскую пропаганду. Устроившись на работу в учреждения оккупантов, добывали сведения о количестве войск противника в гарнизонах, местах нахождения военных складов и аэродромов и передавали их партизанам. Они спасли от фашистской расправы более 150 советских и партийных работников, военнопленных, доставали документы, добывали для партизан оружие, боеприпасы и медикаменты, совершали диверсии, вели разведку, оказывали помощь подпольным комсомольским группам. В память о деятельности антифашистского подполья в городе была установлена мемориальная доска.

После Великой Отечественной войны в городе началась реконструкция. Архитектурно-планировочную структуру современного города определяют Замковая гора и холмистый рельеф местности вокруг нее. В старой части города фрагментарно сохранилась застройка XIX - начала XX веков: дома на высоких фундаментах из больших бутовых камней с вкраплениями разноцветных камешков. В современном городе преобладает малоэтажная застройка усадебного типа.

Браслав

Автовокзал

В Браславе работают предприятия пищевой и легкой промышленности. Действуют гимназия, средние школы, центр детского творчества, Дом культуры, больница, поликлиника, аптеки, комбинат бытового обслуживания, почта.

В Браславе на базе историко-краеведческого музея и Дома ремесел в 1995 году основано Браславское музейное объединение. В фондах представлены коллекции музыкальных инструментов, рушников, одежды, фотографий, скульптур, нумизматики и др. Музейное объединение организует выставки, демонстрации работ народных мастеров на фестивалях и праздниках.

В Национальном парке "Браславские озёра"

Из памятников архитектуры псевдорусского стиля сохранилась Браславская Николаевская церковь, построенная в 1897 году около древнего замчища. Состоит из кубического основного объема, 5-гранной апсиды, притвора и 2-ярусной колокольни. Главный вход выделен перспективным порталом в виде арки на двух колоннах. Фасады насыщены декоративной пластикой. В Браславе есть костел Рождества Пресвятой Девы Марии, в главном алтаре которого хранится икона Матери Божьей Браславской - католическая святыня, которая наиболее почитается на Браславщине.

Свято Успенская церковь в Браславе

В городе похоронен Станислав Нарбут, который в начале XX века жил в Браславе и на собственные средства построил больницу.

Они прославили Браславщину

Бенешевич Владимир Николаевич (1874-1938), византинист, историк церковного права, палеограф, член-корреспондент АН СССР (1925), Берлинской, Мюнхенской, Страсбургской академий наук.

Сергиевич Петра (Петр Александрович) (1900-1984), белорусский живописец и график, художник-монументалист, заслуженный деятель искусств Литвы (1965). Работал также в станковой и книжной графике. Автор икон "Святой Франциск", "Матерь Божия Порозовская". Выполнил росписи в костелах в Сморгони, Шерешево.

Павлов Яков Савельевич (1940-1996), белорусский историк, доктор исторических наук (1983), профессор (1984). Исследовал историю революции 1905-1907 годов, гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 годов в России и Беларуси, подпольной и партизанской борьбы в Беларуси в Великую Отечественную войну.

Ботвиненок Александр Владимирович (1957), белорусский скульптор. Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь (2001).

Каризна Владимир Владимирович (1962), белорусский композитор, член Союза композиторов Беларуси. Лауреат Республиканских конкурсов патриотической песни (1986, 1987).

Кондратова Елена Дмитриевна (1973), белорусская спортсменка (армрестлинг, троеборье силовое), заслуженный мастер спорта Беларуси (2000). Чемпионка и бронзовый призер чемпионатов мира, чемпионка и серебряный призер чемпионатов Европы.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси