Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: Ко Дню белорусской письменности

Регионы 03.09.2015 | 10:30

День белорусской письменности - национальный праздник, который с 1994 года проводится в первое воскресенье сентября. Его основная идея - показать неразрывную связь истории белорусского книгопечатания, основанной на славянских истоках и традициях, с днем сегодняшним, а также продемонстрировать постоянную заботу государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.

Со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского книга всегда была для белорусов животворным источником, надежным фундаментом национального развития. Литература воспитывала в людях лучшие качества, оказывала большое, а иногда и определяющее влияние на формирование их мировоззрения.

Традиционно День белорусской письменности проходит в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В разные годы он отмечался в Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове, Заславле.

Аллея письменности появилась в Ганцевичах

День белорусской письменности прошел в Глубоком

День белорусской письменности прошел в Сморгони

В нынешнем году эстафету проведения Дня белорусской письменности принял город Щучин Гродненской области. Щучин впервые упоминается в письменных источниках 1-й половины XV века в связи с основанием здесь трокским воеводой П.Лелюшем костела. Еще пять столетий назад это была обычная небольшая деревенька. Жители ее занимались земледелием, охотой, что давало им и пищу, и одежду. И кто знает, какой была эта деревня сейчас, если бы рядом не проходила дорога Гродно - Лида. Она и дала развитие этому поселению. Выгодное географические положение, богатые пейзажи привлекли к Щучину внимание магнатов Радзивиллов. Здесь построили дома купцы, ремесленники, были возведены церковные строения. Католический орден пиаров основал коллегию, затем открылась семинария и высшая школа.

После 3-го раздела Речи Посполитой Щучин входил в состав Российской империи. С 1921 года был в составе Польши, с 1939 года в БССР. С 1940 года городской поселок, центр Щучинского района. Статус города он получил в 1962 году.

Сегодняшний Щучин - уютный, красивый, современный, благоустроенный город. Здесь работают завод "Автопровод", маслосырзавод, хлебозавод, лесхоз, комбинат бытового обслуживания. Сохранились памятники архитектуры - костел святой Терезы, Свято-Михайловская церковь, Щучинский дворец.

Щедра щучинская земля на талантливые и героические личности. Ее уроженцами были: народный герой Чили, бывший ректор университета в Сантьяго Игнатий Домейко; генерал Парижской коммуны Валерий Врублевский, известная белорусская поэтесса Алоиза Пашкевич (Тетка), музыкант с мировым именем Чеслав Немен, художник-график Казимир Альхимович и многие другие известные земляки. И сегодня здесь живут добрые, открытые и трудолюбивые люди.

В Щучине ко Дню белорусской письменности открылся первый книжный магазин. Фото Аллы Бибиковой

В Щучине ко Дню белорусской письменности открыт первый книжный магазин-кофейня, который стал настоящим подарком жителям района к празднику. В нем будет широко представлена книжная продукция в первую очередь отечественных авторов и издательств. Кроме того, День письменности в Щучине послужил поводом для открытия в районном центре торгового павильона "Белсоюзпечати", также - после капитального ремонта откроется Щучинская центральная районная библиотека имени Тётки.

Белорусские издательства уже начали подготовку к 500-летию белорусского книгопечатания, которое будет праздноваться в 2017 году. В Щучине в День белорусской письменности будет продемонстрирован целый ряд издательских проектов в связи с этой датой, гостям праздника будут показаны лучшие книги, которыми Беларусь прославлена в мире. Специально к празднику будет выпущен фотоальбом о Щучине и сборник "Беларусь литературная". Так же здесь презентуют мемуары знаменитого композитора Михала Клеофаса Огинского и книги его потомков на русском языке. Министерство информации преподнесет в подарок Щучину около 3 тыс. книг, книжные подарки библиотекам сделает и Союз писателей Беларуси.

Программа Дня белорусской письменности

Главными темами Дня белорусской письменности в Щучине станут Год молодежи и 70-летие Победы.

Накануне праздника в Щучине завершится республиканская научно-просветительская экспедиция "Дорога к святыням" с Благодатным огнем от Гроба Господня. Пятидневная экспедиция стартовала из Минска 2 сентября от Свято-Духова кафедрального собора. Она проследует через Святое Поле возле деревни Загорье в города Барановичи, Ивацевичи, поселок Первомайский и деревню Малеч Березовского района, города Пружаны Брестской области, Свислочь Гродненской области, г.п. Большая Берестовица Гродненской области, через Гродно, деревню Вертелишки Гродненского района, город Скидель.

Для гостей праздника подготовлено много выставочных проектов. Так, Государственный литературный музей Янки Купалы представит передвижную выставку "Клічу вас я на пабеду" , посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и творчеству Янки Купалы в военные годы, а Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа предложит передвижную выставку "Якуб Колас. Дарогамі вайны", которая также посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и творчеству Якуба Коласа в период войны. Кроме того, на празднике будут работать выставочные проекты "Дзяды Адама Міцкевіча. Гісторыя душы" к 160-летней годовщине со дня смерти писателя и "Уладзімір Караткевіч. Быў. Ёсць. Буду" о жизни и творчестве писателя.

Районный Дом культуры в Щучине

Теме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне также посвящена книжная выставка "Памяць аб вайне нам кніга пакідае", которая представит уникальные издания периода Великой Отечественной войны из фондов Национальной библиотеки Беларуси (в том числе партизанские рукописи, оккупационные издания, книги, выпущенные белорусскими издательствами в эвакуации и др.).

Фотовыставка Белорусского телеграфного агентства "Суверенная Беларусь: эпоха достижений" будет представлена в Щучине. На выставке - 50 фоторабот, из которых 25 - черно-белые (иллюстрируют, как жила страна 25-30 лет назад) и 25 - цветные (показывают, как белорусы живут сегодня). Выставка является одной из составляющих одноименного фотопроекта БЕЛТА, который на контрасте архивных и современных работ фотокорреспондентов агентства иллюстрирует изменения, произошедшие в Беларуси за последние 20 лет. Сопоставляя старые и новые снимки, посетители могут увидеть, какое развитие получили промышленность и сельское хозяйство, транспортная инфраструктура, наука, медицина, Вооруженные Силы. Фотографии последних лет отражают те сферы жизни, достижениями в которых республика по праву может гордиться.

На фестивале книги и прессы, который развернется на площади Свободы в течение двух дней, гости праздника смогут познакомиться с экспозицией плакатов-победителей международного конкурса патриотического плаката молодежи стран СНГ "Нам дорог мир" и плакатов периода Великой Отечественной войны. Здесь же будет работать тематическая книжная выставка "К 500-летию белорусского книгопечатания", а также выставка газет, которые издавали в годы Великой Отечественной войны партизаны и подпольщики.

Пройдет научная конференция "Щучынскія чытанні", а 5 сентября в Щучине планируется провести конкурс чтецов с участием белорусских и зарубежных писателей. В этот же день в районном центре состоится международный круглый стол "Созвучие", согласие на участие в нем дали авторы из России, Украины, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других стран.

В День белорусской письменности в Щучине впервые будет вручена Национальная литературная премия. Торжественная церемония состоится на главной сценической площадке праздника во время открытия. Основателями премии являются министерства информации, культуры и образования Республики Беларусь. Затем состоится памятное гашение конверта с оригинальной маркой "День белорусской письменности".

Вечер первого праздничного дня завершит "Театральный уик-энд". Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Республиканский театр белорусской драматургии" покажет спектакль "Тихий шепот уходящих шагов" Дмитрия Богословского.

Библиотека им. Алоизы Пашкевич. Фото Аллы Бибиковой

Первыми мероприятиями литературного праздника 6 сентября станут посадка Сада Молитвы возле храма Святого Михаила Архангела, крестный ход к храму Богоявления и божественная литургия в храме. Затем гости смогут присутствовать на открытии отреставрированной бывшей резиденции князей Друцких-Любецких.

В восстановленной усадьбе расположится районный Дворец творчества детей и молодежи, позже здесь также планируется разместить районный краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч. Однако непосредственно в День письменности дворец заполнится уникальными выставками, которые готовят для демонстрации в Щучине различные культурные учреждения страны.

Дворец Друцко-Либецких в Щучине

Новый туристический маршрут по Щучину и окрестностям появится ко Дню белорусской письменности. В маршрут предполагается включить наиболее интересные для туристов места. Это знаменитая церковь-крепость Рождества Богородицы в деревне Мурованка, неоготический костел святых Петра и Павла в Рожанке, музей Чеслава Немена и костел святых Петра и Павла в Старых Василишках, Троицкий костел в Ищелно. Кроме того, в Ищелно туристам покажут каменные солнечные часы. В белорусской столице цветов - Желудке можно будет увидеть старинный дворцовый комплекс - родовое гнездо князей Святополк-Четвертинских. Достопримечательности самого города Щучина включены в отдельную часть экскурсионной программы.

В будущем в маршрут планируется включить пункт геодезической дуги Струве в Щучинском районе (дуга Струве является одной из достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Помимо архитектурных памятников в Щучине и окрестностях туристы могут посмотреть интересные места, связанные с авиацией. Здесь есть собственный аэродром, в советское время город считался центром военной авиации, его называли городом авиаторов. Щучин почти шесть десятков лет был действующей базой Военно-воздушных сил.

Итоговая выставка республиканского конкурса "Фото Беларуси" представит лучшие снимки его участников. Развернется также экспозиция книг-победителей национального и международного конкурсов "Искусство книги". На празднике состоится презентация факсимильных изданий Франциска Скорины и церемония их передачи Щучинской центральной районной библиотеке.

Старинные печатные технологии на Дне письменности

В программе также молодежное литературное соревнование, флэшмоб, спортивные соревнования, работа города мастеров, мастер-классы по вытинанке и много других мероприятий. Гостям праздника будет любопытно увидеть самодельные книги, печатный станок и станок для сушки газет, которые будут экспонироваться в эти сентябрьские дни в Щучине.

Завершит XXII День белорусской письменности церемония передачи эстафеты праздника, концерт мастеров искусств и красочный фейерверк.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды лучшим труженикам по итогам пятилетия

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период